Новости медицины, красоты
и здоровья.

Появилось новое средство, безболезненно выводящее камни из почек

Молекулярные биологи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали новый метод, который облегчит страдания людей, имеющих крупные камни в почках.

камникамни

- Если посмотреть на то, как врачи сегодня борются с камнями в почках, мало что поменялось с 1890 года, - отмечают учёные.

Откуда берутся камни в почках? Они появляются после того, как в организме возникают серьёзные нарушения, из-за которых внутри мочевыводящих путей формируются и накапливаются соли мочевой, щавелевой или фосфорных кислот.

Если кристаллы этих кислот небольшие, они выводятся из организма вместе с мочой, а более крупные структуры блокируют мочеточники и вызывают сильную боль, доставляя страдания пациентам.

Учёные вырастили образцы мускульных клеток, которые выстилают поверхность мочеточников, и проследили за тем, как на них действуют препараты самого разного спектра действия.

Специалисты надеялись открыть вещества, которые можно было бы напрямую вводить в мочевыводящие пути и заставлять их расширяться, пропуская через себя даже относительно крупные камни.

Выяснилось, что два уже существующих лекарства, Y-27632 и нифедипин, значительно превосходили в этом отношении все применяемые препараты. Причём первый препарат применяется для борьбы с глаукомой, а также в качестве средства от морщин, а второй - в качестве лекарства от гипертонии и ангины. Каждое из них расслабляло мышечные клетки мочеточников на 40-45%

Оба вещества усиливали действие друг друга, что заставило протоки, которые соединяют почки и мочевой пузырь животного, стать шире в несколько раз.

Учёные надеются, что препараты начнут применяться для борьбы с камнями в почках в самое ближайшее время.

Читайте также: Доктор Мясников рассказал, в каких случаях парацетамол становится смертельно опасным.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН