Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Откровения воскресших: что рассказали в интервью люди, пережившие клиническую смерть

Откровения воскресших: что рассказали в интервью люди, пережившие клиническую смерть

Добавлено:
Просмотры: 6775

 

 

Комментарии (0)

В исследовании приняли участие почти 350 человек, которые в какой-то момент своей жизни ненадолго «умерли», а потом были реанимированы.

Откровения воскресших: что рассказали в интервью люди, пережившие клиническую смерть

Ученые из Нидерландов провели исследование, касающееся клинической смерти и роли мозга в этом процессе. Специалисты опросили 344 человека, переживших клиническую смерть в возрасте от 26 до 92 лет.

В числе прочего у людей спрашивали об их чувствах и воспоминаниях о моменте, когда они были мертвы. 12% опрошенных сказали, что видели умерших ранее родственников или друзей. Примерно столько же людей рассказали о каскаде из собственных воспоминаний или светящемся коридоре, который некоторые называют «воротами рая».

Более интересными оказались другие истории – около 18% участников исследования рассказали о деталях разговоров, обстановки и предметов, которые были вокруг них во время клинической смерти. Это кажется невероятным – ведь человек фактически был мертв и не мог воспринимать информацию с помощью органов чувств.

Но специалисты считают, что это не так. Во-первых известно, что мозг продолжает нормально функционировать еще несколько минут после остановки сердца. Во-вторых, мы очень мало знаем о сознании и о том, в какой момент и по каким причинам оно «выключается». Кроме того, процессы в мозге тоньше, чем аппаратура, которая используется для контроля мозговой активности. Поэтому если на приборе ничего, это еще не значит, что мозг бездействует.

Воспоминания людей вполне можно объяснить тем, что в момент клинической смерти они по каким-то пока неясным причинам находились в сознании и поэтому воспринимали обрывки разговоров и детали интерьера.

Это интересно: каково умирать? Какие чувства остаются у людей до последнего.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?