Новости медицины, красоты
и здоровья.

Цирроз печени и фиброз лёгких научились лечить

Учёные из Клиники Майо (США) нашли способ вылечить цирроз печени и фиброз лёгких. Вообще эти заболевания считаются неизлечимыми.

учёныйучёный

Эти заболевания совершенно разные, однако и при циррозе печени, и при фиброзе лёгких наблюдается один и тот же процесс — в результате постоянного воспаления здоровая ткань замещается фиброзной (рубцовой) соединительной тканью. Это приводит к дисфункции поражённого органа.

Учёные выявили два белка YAP и TAZ, регулирующих работу генов и обеспечивающих их «инструкциями», выполнение которых приводит к фиброзу тканей. Однако заблокировать их нельзя, так как они участвуют в других, полезных для организма процессах.

В ходе исследования эксперты выяснили, что на поверхности фибробластов, отвечающих за процесс фиброза в лёгких и печени, есть дофаминовые рецепторы, как у клеток нервной системы.

Стимулирование этих рецепторов приводит к блокированию белков YAP и TAZ, что, в свою очередь, вызывает изменение в функциях фибробластов. Вместо того чтобы активно формировать рубцовую ткань, эти клетки начинают её, наоборот, разрушать.

В результате процесс фиброза тормозится, и в поражённом органе начинает восстанавливаться здоровая ткань.

Эффективность метода уже доказана на мышах и образцах человеческой фиброзной ткани, взятых из лёгких и печени.

Читайте также: Какой возраст самый опасный.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН