Новости медицины, красоты
и здоровья.

Почему раковые опухоли становятся невосприимчивыми к химиотерапии

Международная группа учёных нашла механизм, с помощью которого злокачественные опухоли становятся невосприимчивыми к химиотерапии, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

ракрак

Исследователи изучили устойчивость клеток к процессу, называемому ферроптозом. При нём клетки гибнут в присутствии железа из-за разрушения липидов в составе мембраны.

Многие невосприимчивые к лечению и агрессивные формы рака подвержены ферроптозу, однако со временем они развивают механизмы для его блокирования, отмечают учёные.

Ферроптоз зависит от окисления липидов в мембране. При этом молекула глутатионпероксидаза 4 (GPX4) действует как антиоксидант и препятствует окислительным реакциям. Существуют нацеленные на GPX4 препараты, но большинство видов рака остаются устойчивыми к химиотерапии.

Учёные нашли другую молекулу, действующую как антиоксидант — FSP1. Она спасает раковые клетки в отсутствие GPX4. Также были выявлены препараты, подавляющие её действие.

Исследователи рассчитывают, что их работа поможет избежать устойчивости опухолей к химиотерапии, что является большой проблемой при лечении онкологии.

Развитие устойчивости к химиотерапии является частым следствием лечения рака, угрожающим пациенту смертью. Резистентность часто возникает у онкологических пациентов с так называемыми солидными (плотными) опухолями, способными метастазировать по всему организму, такими как рак груди, предстательной железы, рак лёгких и кишечника.

Читайте также: Малышева назвала три таблетки, которые нужны всем людям после 50 лет.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН