Новости медицины, красоты
и здоровья.

Еда не виновата: в чем основная причина расстройства кишечника

С диагнозом «синдром раздраженного кишечника» знакомы около 15% всего взрослого населения. Ученым удалось пролить свет на причины этого расстройства.

Еда не виновата: в чем основная причина расстройства кишечника

Как показывает практика, примерно у пятой части взрослых людей есть признаки синдрома раздраженного кишечника. У пациентов всегда или часто наблюдаются симптомы расстройства кишечника, такие как жидкий стул, боли в животе, метеоризм. Но при этом часто установить причину, а, значит, и помочь больному, не получается.

Многие врачи связывают расстройство кишечника с питанием и вредными привычками. Например, доказано, что курение, стресс и недостаток физической активности существенно повышают риск этого расстройства. Также его связывают с дисбактериозом и неправильным питанием.

Эпизодическое расстройство кишечника может быть у всех, например, при употреблении несвежих продуктов или тех, которые вызывают непереносимость. Такие же симптомы могут быть после трапезы с большим количеством жирной пищи или клетчатки.

Ученые из американского исследовательского центра Beth Israel Medical Center пришли к выводу, что наличие ожирения повышает риск расстройства кишечника на 60%. И это не зависит от питания или других факторов. То есть, полный человек, который курит и питается неправильно, почти наверняка столкнется с расстройством кишечника – слишком много факторов говорят в эту пользу. 

Как считают специалисты, это может быть связано с тем, что лишний вес повышает общий уровень воспаления в организме, в том числе, и в кишечнике.

Это интересно: кофе, отруби и другие продукты для защиты кишечника от рака.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН