Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Послеродовая депрессия: почему она возникает и как помочь маме?

Послеродовая депрессия: почему она возникает и как помочь маме?

Добавлено: 19.08.19
Просмотры: 1367

 

 

Комментарии (0)

В нашем обществе послеродовую депрессию все еще пытаются не признавать. И это усугубляет ситуацию для многих женщин, которые стесняются обратиться за помощью даже к близким.

Послеродовая депрессия: почему она возникает и как помочь маме?

Как показывают исследования, с послеродовой депрессией сталкиваются около 20% женщин. При этом не имеет значения, сколько детей у женщины – каждая новая беременность переживается иначе, чем предыдущая.

Причин для ее развития много. Прежде всего, это гормональные изменения, которые происходят в организме. Кроме того, часто молодая мама оказывается одна с ребенком, не имея возможности хотя бы на время переключиться и нормально отдохнуть. Но даже если матери активно помогает отец или другие родственники, это не гарантирует отсутствие послеродовой депрессии.

Есть факторы риска. Чаще всего с послеродовой депрессией сталкиваются женщины, у которых наблюдалась депрессия в другие периоды жизни. Также эта проблема часто касается женщин, у которых родился малыш с проблемами со здоровьем, нежеланный ребенок. Еще один фактор риска – жизненные обстоятельства. Если у молодой мамы случились неприятности, не связанные с ребенком, это может повлиять на развитие послеродовой депрессии.

Как правило, послеродовая депрессия длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Чаще всего состояние улучшается, когда гормональный фон приходит в норму. Но иногда женщинам требуется серьезная помощь. Если молодая мама теряет интерес буквально ко всему, включая собственного ребенка, то лучше обратиться за помощью к врачу.

Часто бывает достаточно проявить заботу о молодой мамочке – позволить ей отдохнуть, посвятить время себе, успокоить. Если ребенок болен, то рекомендуется подробно побеседовать с врачом, возможно, пройти какое-то обучение. Чем больше мама будет знать о заболевании ребенка, прогнозе и правильном уходе, тем спокойнее она будет себя чувствовать.

Читайте также: психологи выяснили, как люди переживают горе.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform