Новости медицины, красоты
и здоровья.

Психологи выяснили, как люди переживают горе

Были опрошены люди, которые в течение последних трех лет сталкивались с сильными потрясениями. Как выяснилось, только половина людей могут оправиться от горя в течение полугода.

Психологи выяснили, как люди переживают горе

Один из медицинских порталов опросил около 800 пользователей, которые пережили серьезные потрясения в течение последних трех лет. Аналитики пришли к выводу, что горе более многогранно и его нельзя описать пятью стадиями, о которых говорила известная психиатр Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Около половины опрошенных сказали, что смогли восстановиться в течение полугода после травмирующего события, за год горе победили 67% респондентов, остальным потребовалось больше времени. Скорость психологического восстановления зависит от того, что стало причиной горя – так, люди, которые потеряли домашних питомцев, восстанавливаются быстрее чем те, кто оплакивает умершего близкого или разрыв отношений.

Респонденты рассказали, что окружающие считают, что с горем нужно справляться быстрее, чем происходит на самом деле. Например, людям, потерявшим близкого, часто говорили, что скорбеть можно только один год. Опрошенные также рассказали, что поддержка в соцсетях и дежурные соболезнования никак не помогают справиться с горем, а иногда даже еще больше расстраивают. К тому же эффекту приводят советы вроде «смени обстановку», попытки всеми силами развеселить скорбящего и рассказы о собственном подобном опыте.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН