Новости медицины, красоты
и здоровья.

Человеческий «гормон любви» делает морских звёзд голодными

Гормон окситоцин, который играет важную роль в размножении людей, присутствует и в организмах других типов, в частности, у морских звёзд. Но там он выполняет иную роль.

звездазвезда

Как сообщили биологи из Лондонского университета королевы Марии, в роли объекта исследований выступил красный астериас (Asterias rubens). Это морская звезда отряда Forcipulatida, обитающая на мелководьях Северной Атлантики по обе стороны океана.

Звёздам, которых разделили на две группы, вводились окситоцин и обычная вода. Те, кому доставалась вода, не продемонстрировали ничего интересного, а подопытные, получившие дозу окситоцина, показывали явные признаки хорошего аппетита — их желудок через рот выворачивался наружу, а тело принимало «горбатую» позу, характерную для кормления.

Найдя добычу (моллюска), звезда забирается на неё и множеством своих ножек с присосками пытается раскрыть раковину. Если это удаётся, желудок хищницы выворачивается наружу, проникает внутрь раковины и начинает переваривать добычу прямо внутри.

Получается, что окситоцин стимулирует пищевое поведение у Asterias rubens. Если окажется, что он действует на других морских звёзд так же, как на красного астериаса, можно будет использовать эту молекулу для регуляции пищевого поведения тернового венца (Acanthaster planci) в Тихом океане. В последние годы терновый венец сильно размножился из-за падения численности естественных врагов — хароний и поедает коралловые полипы Большого барьерного рифа, что грозит их уничтожением.

Читайте также: Врач рассказал, как горящий лес влияет на сердце, и дал практические советы.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН