Новости медицины, красоты
и здоровья.

Учёные создали в лаборатории эмбрион-химеру человека и обезьяны

Коллектив испанских и американских учёных создал в лаборатории в Китае эмбрион-химеру человека и обезьяны.

учёныеучёные

Химерой в науке называют организм, созданный из генетически разнородных клеток. Специалисты в ходе эксперимента вводили стволовые клетки человека в эмбрионы животных, чтобы вырастить новые органы для трансплантации. Результатом стал эмбрион с человеческими клетками, однако он не появился на свет, поскольку процесс был остановлен.

По словам учёных, результаты очень многообещающие. Сейчас они не разглашают подробности эксперимента, но отмечают, что продолжат исследования не только с человеческими клетками и клетками свиней и грызунов, но и с клетками нечеловекообразных приматов.

Эксперимент был проведён в Китае, так как законодательство Испании ограничивает такие исследования. Допустимыми считаются лишь те, которые связаны со смертельными заболеваниями.

Учёные задаются этическими вопросами. Что случится, если стволовые клетки сформируют человеческие нейроны в мозгу животного? Появится ли у него сознание?  При этом они подчёркивают, что создали механизм, который приведёт к «самоуничтожению человеческих клеток, если они мигрируют в мозг».

В команду исследователей вошли представители Католического университета Мурсии и американского Института биологических исследований Солка, возглавлял эксперименты испанец Хуан Карлос Изписуа.

Читайте также: Страдающие ожирением люди получают слишком много удовольствия от еды.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН