Новость из категории: Медицина

18-04-2019, 21:18    

Самый пожилой человек с ВИЧ отпраздновал свой столетний юбилей

Случай «Лиссабонского пациента» широко изучается, хотя он предпочитает скрывать свое настоящее имя.

Самый пожилой человек с ВИЧ отпраздновал свой столетний юбилей

Так называемый «Лиссабонский пациент» отпраздновал столетний юбилей. Кажется, что такой датой уже никого не удивишь, но в этом случае речь идет о ВИЧ-инфицированном мужчине, победившем рак. Его случай изучают многие медики, но сам мужчина предпочитает оставаться в  тени – его настоящее имя не называют. Вместо этого он получил прозвище «Лиссабонский пациент», так как ВИЧ у него диагностировали в одной из больниц столицы Португалии.

О своем диагнозе мужчина узнал в 2004 году. Во время обследования у него нашли не только ВИЧ, но также лимфому. Врачи не давали хороших прогнозов, так как пациент на тот момент уже был в пожилом возрасте и мог не перенести лечение рака.

Но «Лиссабонский пациент» не только победил лимфому, но и сейчас остается очень активным и жизнерадостным пожилым мужчиной, который не жалуется на состояние здоровья. Он стал первым человеком, которому удалось стать долгожителем, имея при этом положительный ВИЧ-статус.

Когда «Лиссабонский пациент» заразился ВИЧ, неизвестно. Это могло произойти за десятки лет до того, как вирус был диагностирован.  Сейчас мужчина ежедневно принимает поддерживающую терапию и считает, что другим ВИЧ-положительным людям всегда стоит верить медикам и в свои собственные силы.

 

 




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*