Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 16 июня 2014

7 главных новостей 16 июня 2014

Добавлено:
Автор:
Просмотры: 1408

 

 

Комментарии (0)

Новости медицины: от интересного к полезному, от очевидного к невероятному.

7 главных новостей 16 июня 2014

1. Лагеря для интернет-зависимых
В последнее время на территории Штатов и в Европе начали появляться, так называемые, лагеря для интернетзависимых людей. В них сетевые наркоманы проходят курсы особой терапии, направленной на избавление от подобной зависимости. Зоны для «интернетчиков» стали возникать исходя из реальной потребности в них большого количества людей. Инициаторами таких лагерей выступили психологи и психотерапевты многих стран, занимающиеся проблемами привыкания к интернету. Людей, добровольно записавшихся в такие лагеря, лишают доступа к Сети и отбирают все имеющиеся в наличие гаджеты. Общение с близкими возможно лишь по телефону в присутствии «вожатых» лагеря. Стоимость прибивания в лагере немаленькая - 15 тыс. долларов. Понятно, что такое лечение не всем по карману. Можно было бы сказать, что идет очередная выкачка денег у богатенькой молодёжи и родителей обеспеченных детей. Но уже имеются первые положительные результаты. Для обладателей состояний, неважно, сколько стоит их «привычка» или привычка любимого чада.

7 главных новостей 16 июня 2014

2. Безопасны ли средства против курения?
В последнее время всё большую популярность набирают средства, помогающие избавится от пагубной привычки курения. Производители уверяют нас, что никотиновые пластыри и электронные сигареты не только эффективны, но и безопасны. Однако специалисты стали сомневаться в этом, и вот почему. Если учесть, что никотин - это мощный канцероген, то отчего же такие никотинсодержащие средства не могут провоцировать развитие онкологии. Большинство веществ, содержащихся в табачном дыме, опасны, и влияют на развитие раковых клеток. А никотин к тому же способен вызывать привыкание. Теперь была выявлена еще одна неприятная способность никотина. Он может вызывать мутации ДНК, в частности структур под названием однонуклеотидные полиморфизмы. А изменение этих структур предшествует развитию рака. Поэтому ни электронные сигареты, ни пластырь не могут считаться безопасными средствами в деле борьбы с курением.

7 главных новостей 16 июня 2014
3. Пищевая зависимость существует
Долгие споры ведутся на тему: вызывает ли еда зависимость или нет. Ученые все же склонны полагать, что вызывает. Конечно, это может стать хорошей отговоркой для тех людей, кто страдает ожирением. Мол, я тут не при чем, это все зависимость. Но ведь и от любой зависимости, помимо терапии, нужно избавляться с помощью силы воли. В исследовании приняли участие  женщины, которые страдали от чрезмерной тяги к еде. Естественно, что все они имели лишний вес. Первым признаком их зависимости являлось желание перекусить после основного приема пищи, когда желудок, в принципе, наполнен. Некоторые женщины чувствовали голод желудком, иные просто тяготели к еде на психологическом уровне. Все это связано с работой нейропередатчиков, который включается и при иных видах зависимости - игра в карты, секс, наркотики, алкоголь. У кого-то передатчики работают сильнее, у кого-то - в замедленном режиме. Иногда желание поесть возникало само собой, иногда в ответ на поступающее извне раздражение, стресс, утомляемость, эмоциональная перегруженность.

7 главных новостей 16 июня 2014

4. Ожирение: инвалидность или нет
Европа как всегда отстаивает права человека, правда, порой на маразматическом уровне. Так недавно, Дания попросила суд Евросоюза разобраться с вопросом, связанным с ожирением. В частности, страна просит поставить точку в спорном, как она считает вопросе, является ли ожирение инвалидностью или нет. Поводом для таких потенциальных разбирательств стало увольнение одного из сотрудников компании Billund. Мужчина на протяжении 15 лет работал на своем месте, а в его обязанности входил присмотр за детьми. В последнее время ему стало тяжело это делать из-за своего ожирения. Руководство, заметившее сокращение клиентуры, уволило работника в связи с тем, что он не мог справляться со своими обязанностями. Мужчина сетует на то, что причиной увольнения стало ожирение, то есть причина, а не невыполнение обязанностей, то есть следствие. На лицо - явная дискриминация, которая в Европе под строжайшим запретом. Если ожирение будет признано инвалидностью, до которой, впрочем, доводит себя человек сам в большинстве случаев, то мужчину могут восстановить на работе, а работодатель будет вынужден заплатить компенсацию за моральный ущерб. Но если это коснется Дании, то такие законы будут введены на всей территории ЕС. А это ведет к тому, что все работодатели Европы должны будут создавать новые парковочные мета, так как для инвалидов они предполагаются в ином месте и в ином виде. Это потребует реорганизации рабочего пространства - нужна будет новая эргономичная мебель. Да мало ли каких еще вещей потребуют от работодателей чиновники. И все это благодаря людям, которые станут неприкосновенными в силу своих вкусовых пристрастий и нежелания заниматься физкультурой.

7 главных новостей 16 июня 2014

5. В болезни Альцгеймера виновна клейковина
Стало известно, что болезнь Альцгеймера - это результат действия особых клейких скоплений в мозге. Именно из-за них невозможна адекватная передача информации нейронами. Но загвоздка в том, что препараты, которые избавляют человека от этих отложений, не избавляют его от самой болезни. Большинство специалистов считают, что эти отложения запускают множество необратимых процессов. И даже если убрать эту «клейковину», запущенные механизмы уже невозможно оставить. Первопричина, к сожалению, находится очень поздно, из-за нагромождения нескольких симптомов этой болезни. Клейковинные отложения ухудшают работу мозга и тормозят процессы запоминания. Задача специалистов, найти такие методы воздействия на нейроны, чтобы они, несмотря на действие опасных скоплений, могли перезагружаться и работать в обычном режиме. Тогда передача импульсов будет на прежнем уровне и мозговых отклонений наблюдаться не будет.

7 главных новостей 16 июня 2014
6. Мужчины не плачут? Чушь!
Стереотипы заставляют нас думать, что мужчины менее эмоциональны, нежели женщины. Но вот последние исследования говорят об обратном. Эксперты протестировали 2 гендерные группы. Женщинам и мужчинам показывали картинки, на которых были изображены разные моменты, связанные с проявлением человеческих чувств. В итоге именно мужчины ярче реагировали на «душевное, «смешное», «блаженное», «волнующее». Хотя многие из мужчин скрывали свои чувства, но ведь сенсорные датчики не обманешь. Мужчины, на самом деле, испытывают чувства в той же мере, что и женщины. Но они не всегда могут их проявить из-за социального давления. Кто-то не хочет выглядеть эмоциональным, боясь порицания общества, полного стереотипов.

7 главных новостей 16 июня 2014

7. Система BodyBeat по звукам тела расскажет о его болезнях

Наше тело наполнено звуками. Мы жуем, спим, наше сердце и кишечник работают, мы сморкаемся и т.д. И все это сопровождается звуками. Теперь по звукам можно будет определить состояние здоровья конкретного человека. А поможет в этом новое устройство BodyBeat. В его основе - прикрепленный к шее микрофон, который будет передавать звуки по беспроводному каналу связи. Датчик будет фиксировать все вибрации, которые проходят по коже, костям, суставам, мышцам. Звуки передадутся на смартфон, а оттуда в приложение, которое и проведет анализ. Система сможет оценить состояние человека, то есть провести диагностику. Но также приложение будет прогнозировать появление тех или иных заболеваний на основании признаков, которые она зафиксирует у человека.

 

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform