Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 15 июня 2014

7 главных новостей 15 июня 2014

Добавлено:
Автор:
Просмотры: 1286

 

 

Комментарии (0)

Новости медицины из самых надежных первоисточников. Только на нашем сайте самая интересная и правдивая информация.

7 главных новостей 15 июня 2014

1. Интернет скоро приравняют к наркотикам
Исследования показывают, что зависимость от интернета стала бить все рекорды. Она даже переплюнула наркотическую зависимость. Китайские эксперты считают, что и та и другая имеют одну природу, так как обладают одинаковыми механизмами воздействия на мозг человека. Эксперимент с участием нескольких десятков человек доказал это. Молодые люди возрастом 14-22 года, «сидевшие» на интернете, соглашались с тем, что тотально увлечены сетью. Но при этом они не считали себя интернетозависимыми, да, еще в такой степени, которая может вызывать серьезные опасения медиков. Вначале эксперимента участников ждало анкетирование, затем магниторезонансная томография. Она и показала, что тяга к интернетному пространству возбуждает те же зоны мозга, которые активируются и при тяге к алкоголю и наркотикам. А у людей, которые не могут прожить и часа без интернета, были отмечены нарушения в проводящих путях головного мозга. Эти пути ответственны за образование эмоций, концентрацию внимания и принятие решений. Процессы, происходящие в головном мозге, значительно тормозятся при любой зависимости, в том числе и сетевой. Поэтому она не может пройти бесследно для психики и умственной деятельности человека.

7 главных новостей 15 июня 2014

2. Искусственно созданный вирус, как предупреждение людям
Недавно группа американских ученых создала вирус - аналог «испанки». Известно, что эта инфекция была одной из самых опасных за всю историю человечества. Когда-то она унесла жизни более 50 млн. человек, а это больше чем средневековая чума. Новый штамм вируса был создан благодаря генетическому перекраиванию ранее известных вирусов, в том числе и птичьего гриппа. Гены сшивались и расшивались в произвольном порядке, и методом проб и ошибок был получен аналог «испанки». Этот мутированный вирус может предаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. А теперь встаёт вопрос: а зачем ученые, потратившие силы, время и деньги, создали такое опасное, по сути, бактериологическое оружие. Оказывается, чтобы еще раз напомнить миру и людям о том, как легко может передаваться инфекция и как быстро может развиться смертельная эпидемия. Многие назвали этот проект безумием. Создается впечатление, что некоторым ученым буквально нечем заняться. Опасение научного сообщества понятно. Ведь если такой опасный вирус выпустить на свободу, то это приведет к катастрофическим последствиям. А мало ли что придет в голову честолюбивым и амбициозным безумцам, пусть и под маской ученых.

7 главных новостей 15 июня 2014

3. Умереть от испуга можно. И это не аллегория
Выражение «испугаться до смерти» не так уж и метафорично. Смерть в результате испуга действительно может наступить. Недавно американские ученые доказали это своим очередным исследованием. Сильный испуг может вызвать сердечный приступ, особенно если сердце слабое. Хотя, предупреждают эксперты, и при относительно здоровом сердце, может произойти непоправимое, если к делу подключатся гормоны. Эмоциональное потрясение способствует выработке определенных гормонов. Они, пробираясь в кровеносную систему, активируют образование особых бактерий. И вот эти-то патогены, скопляясь в сгустки, могут образовывать нечто тромбов и блокировать сосуды. Уже раньше выдвигались предположения, касаемые активного участия гормонов в процессе тромбообразования. Закупорка сосудов, оказывается, это не только результат скопившегося холестерина, но и разбушевавшихся гормонов. После обнародованных данных, медики стали активно призывать людей не попадать в ситуации, которые могут вызывать испуг или сильное эмоциональное потрясение.

7 главных новостей 15 июня 2014

4. Определить шизофрению по анализу крови
В Томске ученые скоро научатся устанавливать наличие шизофрении по анализу крови. А все дело в специфических биомаркерах, которые помогут диагностировать заболевания подобного типа, в том числе и маниакально-депрессивный психоз. Смысл тестирования: научится отличать кровь больных людей от образцов крови здоровых. Возможно, все эти изыскания помогут в профилактике и раннем выявлении душевных заболеваний. Обнаружение шизофреников на ранней стадии развития их недуга, поможет и самим пациентам, и их родственникам. К тому же это может снизить вероятность допущения врачебных ошибок. Ведь неоднократно были зафиксированы случаи, когда психически здоровые люди признавались душевнобольными на основе субъективной оценки психиатров. Теперь, когда будут проводиться анализы, подобные оплошности будет исключены. Отдельным вопросам стоят дет-индиго и дети-аутисты, которые из-за неправильных медицинских диагнозов попадают в психиатрические лечебницы и интернаты, вместо того, чтобы обучаться в обычных школах или проходить курсы индивидуального образования.

7 главных новостей 15 июня 2014

5. Укреплению памяти способствует отличный сон
Исследователи Нью-Йоркского университета обнаружили метод улучшения памяти. Оказывается, после того, как человек получает очередную порцию информации, ему просто нужно поспать, и тогда она усвоится наилучшим образом. Основа любого процесса обучения на уровне головного мозга - это образование свежих синапсов или межнейронных связей. Связи образуются за счет особых дендритных шипов. А они как раз растут благодаря хорошему сну человека. Чем хуже сон, тем меньше вырастают эти шипы. Поэтому связь «прекрасный сон - рост шипов - возникновение синапсов - хорошая память» очевидна.

7 главных новостей 15 июня 2014

6. Индивидуальный подход при диагностики сердечных заболеваний
Одна из основных причин смертности человека в современном мире - сердечно-сосудистые заболевания. Сужение шейных артерий приводит к уменьшению притока крови к головному мозгу, а это и является одним из факторов риска развития инсульта. Стеноз возникает из-за скопления на стенках сосудов холестериновых и жироподобных отложений. Поэтому раннее выявление подобных недугов - это, по сути, профилактика летальных исходов от инфарктов и инсультов. Среди методов диагностики сердечных заболеваний - обследование взрослого населения на предмет сужения шейных артерий. Правда, эксперты считают, что всё население не стоит проверять на стеноз этих важных и крупных сосудов. Оно должно быть показано людям, перенесшим предынсультные состояния и сам инсульт. В противном случае всеобщее исследование на выявление стеноза, может привести к ложным результатам. И те, у кого есть основания боятся инсульта, будут упущены. А относительно здоровые люди могут случайно попасть в группу риска. И тогда этим людям начнут назначать дополнительные методы исследования, вплоть до хирургических вмешательств. А этот само по себе может ослабить здоровье человека, который «сердечником» не являлся. Ученые призывают «не косить всех под одну гребенку» и выборочно обследовать людей на стеноз сосудов.

7 главных новостей 15 июня 2014

7. Тепловой удар для помидоров не помеха
Мы уже неоднократно писали о пользе томатов, которые содержат ликопин - вещество необходимое для нашего организма. Этот прекрасный антиоксидант долгое время был под вопросом. Не все загадки, с ним связанные, были раскрыты. Теперь специалисты трубят не только о пользе свежих помидоров, но и о благотворном влиянии томатного соуса. Оказывается, что тепловая обработка не помеха томатам: под воздействие высоких температур ликопин продуцируется еще сильнее. Известно, что кетчуп - это, по сути, вареные помидоры, перетертые в желеобразную субстанцию. Томатный соус окажет еще более сильное воздействие на организм, если его соединить с оливковым маслом. Одно условие: и тот и другой компонент должны быть натуральными. Снижение риска сердечных заболеваний обеспечено людям, которые включили в свой питательный рацион томатный кетчуп.

 

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform