Новость из категории: Медицина

18-03-2019, 07:16    

В России врачи разбудили свою пациентку от наркоза во время операции

Нейрохирурги из Санкт-Петербурга удалили опухоль в голове у пациентки, но разбудили её, чтобы та им помогла.

В России врачи разбудили свою пациентку от наркоза во время операции

Провели операцию под названием «Краниотомия в сознании» в исследовательском центре имени Алмазова.

У 44-летней женщины диагностировали опухоль мозга в левой лобной и височной долях. Опухоль признали доброкачественной, однако она могла прорасти глубже в мозг и стать злокачественной.

Первые симптомы у пациентки появились на работе, когда у неё возникали трудности с произношением слов.

Женщину обследовали и была обнаружена опухоль в функционально значимой зоне, которая отвечает за речь и движения правых руки и ноги.

Доктора решили оперировать. Перед этим они поговорили с пациенткой и получили согласие, что её разбудят во время операции, чтобы она помогла им.

Были задействованы специалисты разных областей: нейрохирурги, анестезиологи, психологи, электрофизиологи, рентгенологи и лингвисты.

Для больной это огромный стресс. Ведь, когда тебя оперируют, а ты в сознании, да ещё и на вопросы должен отвечать – дело не совсем типичное. Но такая хирургия давала хорошие шансы на сохранение речи и движения пациентки, – отметил нейрохирург Дмитрий Ростовцев.

В России врачи разбудили свою пациентку от наркоза во время операции

Несколько часов доктора поддерживали постоянный речевой контакт с женщиной. Опасные зоны мозга не тронули, чтобы не сделать пациентку инвалидом. Так что опухоль полностью не удалили. После операции ей назначили лучевую терапию.

Спустя два месяца лечения женщина смогла полноценно двигать рукой и ногой. Из-за волнения у неё до сих случаются проблемы с речью, но и это постепенно проходит. Вскоре она вернётся к нормальной жизни.

 




Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*