Новость из категории: Медицина

16-03-2019, 17:02    

Разработана «умная капсула», которая сама делает инъекцию внутри кишечника

Существуют люди, для которых уколы – настоящая проблема. И речь не только о тех, кто панически боится игл, а о тех, кому приходится делать себе инъекции ежедневно. Например, с этим живут больные диабетом первого типа.

ranipillranipill

Учёные уже давно ломают голову над тем, как придумать более гуманный способ введения в организм различных препаратов. Ближе всех к решению проблемы приблизился индийский изобретатель Мир Имран. Он вместе с командой своих помощников разработал «умную капсулу». На это ушло более семи лет.

Капсула под названием RaniPill работает следующим образом: пациент проглатывает её, после чего в кислой среде желудка её оболочка растворяется. Из-за этого в микроёмкости внутри капсулы смешиваются два вещества, что приводит к выделению углекислого газа в мизерном количестве, достаточном для того, чтобы надуть внутри капсулы сферу. Под давлением этой сферы из капсулы вылезают иглы, вводящие препарат в стенку кишечника.

Кишечная стенка не содержит болевых рецепторов, поэтому человек при введении препарата ничего не чувствует. После инъекции капсула вместе с иглами разлагается.

Первые тесты на животных и людях показали, что «умная капсула» не вызывает проблем при проглатывании, а внутри организма работает корректно. Опыты на людях на данный момент проводились с пустыми капсулами, но все участники эксперимента подтверждали, что не испытывали болевых ощущений от инъекции. На животных, в свою очередь, были протестированы капсулы, наполненные различными препаратами. Исследования так же завершились успешно.

Теперь индийским разработчикам предстоят тесты с участием реальных пациентов. К устройству капсулы уже решили внести некоторые поправки: учёные хотят добавить датчик, который подаст сигнал, когда капсула сделает инъекцию.




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*