Новость из категории: Медицина

Просмотров: 384 Комментариев: 0

В России рак выявляют слишком поздно

Онкологические заболевания на ранних стадиях обнаруживают лишь в 30% случаев. Почему так происходит?

В России рак выявляют слишком поздно

 

Медики считают, что в системе помощи онкологическим больным нужно менять стандарты оценки. Статистика по раку и смертности от злокачественных опухолей в России не ведётся должным образом. К таким выводам пришли специалисты, которые участвовали в Международном онкологическом форуме «Белые ночи», который прошёл в Санкт-Петербурге.

 

Реальная картина ситуации по онкозаболеваниям в России удручает, – рассказал Вахтанг Мерабишвили, глава отдела организации противораковой борьбы ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Петрова». – Если говорить от реальном проценте ранних стадий, I и II стадии рака, то он не превышает 30–35%.

 

Отметим, что ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявляла, что в стране выявляемость онкологических заболеваний достигает 56%, а на некоторых территориях и все 80%.

 

Однако, Вахтанг Мерабишвили считает, что официальную статистику министерства здравоохранения попадают те регионы, где успешней всего выявляют тот или иной вид онкозаболеваний. В качестве примера специалист приводит рак желудка, диагностика которого в некоторых областях России, действительно, достигает 50%, хотя в мире выявляемость этого вида рака на I и II стадии – 7%. Аналогичная ситуация наблюдается и с раком лёгких и онкозаболеваниями печени.

 

Глава отдела организации противораковой борьбы считает, что реальную картинку можно увидеть, если изменить стандарты оценки, с помощью баз данных. Мерабишвили уверен, что изменить в российском здравоохранении нужно и тактику сбора данных о смертности жителей страны.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация