Новость из категории: Медицина

Просмотров: 313 Комментариев: 0

«Жаворонки» реже страдают от депрессии

Исследователи нашли ещё одно отличие между «жаворонками» и «совами». Они выяснили, что те, кто привык рано вставать, намного реже страдают от депрессивных состояний.

 

«Жаворонки» реже страдают от депрессии

 

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Соединённых Штатов Америки. Ранее экспертам удалось доказать, что хронотип воздействует на восприимчиваость к психическим заболеваниям. Например, «совы» в два раза чаще страдали от депрессии, однако выяснить, что именно являлось причиной этого феномена, не удалось. В данной работу учёные изучили разные факторы в решении этой проблемы. В испытаниях задействовали более 32 тысяч представительниц прекрасного пола, работник медсестрами. Возраст участниц составлял от среднего до старшего, средний – 55 лет.

 

На начало исследования ни у одной женщины не было депрессии. 37 процентов говорили, что ложатся спать рано и так же рано встают, 10 процентов – встают и просыпаются поздно, а 55 процентов женщин не относят себя ни к «жаворонкам», ни к «совам». Испытания продолжалось на протяжении четырёх лет. Учёные учитывали вес, физическую активность, хронические заболевания, длительность сна и сменную работу.

 

Оказалось, что «совы» чаще курили, были не замужем в большей своей части, жили в одиночестве и хуже спали. А «жаворонки» реже сталкивались с депрессией на 12-27 процентов. «Совы» же пребывали в депрессивном состоянии на шесть процентов чаще.

Учёные уверены, что есть связь между хронотипом и предрасположенностью депрессии. Не исключено, что вопрос кроется в генах. Исследования намерены продолжать.

 

Читайте также про отличия между "совами" и "жаворонками".



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация