Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 16 мая 2014

7 главных новостей 16 мая 2014

Добавлено:
Автор:
Просмотры: 16386

 

 

Комментарии (0)

Новости медицины и здравоохранения, генетики и психологии – в нашей стране и по всему миру.

7 главных новостей 16 мая 2014

1. Лечение рака жиром
Ученые предложили новый революционный способ борьбы с самой опасной формой рака мозга. Его можно вылечить с помощью жировых отложений самого пациента, а точнее из стволовых клеток, которые извлекут из этого жира. Эти клетки будут вводиться напрямую в мозг для уничтожения рака, так как они обладают удивительной особенностью находить опасные новообразования.
Пока эксперимент был проведен на грызунах. Инъекции клеток затормозили распространение рака, сделав опухоль менее агрессивной. Сейчас опухоли мозга лечат хирургически. Химиотерапией, лучевым способом. Но даже такое активное сочетание противоопухолевых методов не дает пациентам с глиобластомой прожить более полутора лет. Ученые надеются, что новый способ даст свои положительные результаты и продлит жизнь «обреченным» людям.

7 главных новостей 16 мая 2014

2. Сердце не камень, может делиться
Мышечные клетки сердца смогут произвольно размножаться. Такой вывод сделали ученые, тем самым опровергнув утверждение, что размножение клеток в человеческом теле после рождения полностью прекращается. Эксперимент, проводившееся на грызунах, показал следующее. В предподростковом периоде у мыши (по человеческим меркам это около 10 лет) начинается активное бурление гормонов щитовидки. В ответ на это всплеск клетки сердечной мышцы начинают активно делится в течение суток. Скорее всего, у людей такое процесс деления займет около 5 недель с учетом особенностей развития человеческого организма. Это открытие дает реальный шанс всем сердечникам, пережившим инфаркт. Если ученым удастся запустить механизм деления искусственно, то, возможно, это продлит жизнь людям, прошедшим через такие серьезные сердечные недуги. Запуск деления клеток можно будет сделать с помощью гормональной терапии. С другой стороны, можно вообще будет действовать предупреждающе. То есть сразу после рождения ребенка помощью гормонов исправлять врожденные пороки сердца.

7 главных новостей 16 мая 2014

3. Стресс на работе – бич россиян
Недавний опрос показал неутешительные результаты. Оказывается, 93% наших соотечественников испытывают стресс на работе. Каждый день сталкиваются со стрессом 17% респондентов, время от времени – половина, редко – треть опрошенных, и только 7% никогда не страдали на работе от перенапряжения. Были выявлены самые стрессовые профессии и трудовые отрасли. На первом месте оказались сотрудники страховых компаний, на втором – кадровики или «работники сферы управления персоналом», третье место поделили снабженцы или бухгалтеры. А вот самыми спокойными оказались служители красоты и стройности – сотрудники фитнес залов и салонов красоты. Удивительно, но факт, малострессовыми оказались службы безопасности и консультационная сфера. Зачастую нервное напряжение возникает из-за большого объема работы – это в половине случаев, также стресс возникает от чрезмерно быстрого темпа работы, боязни несоблюдения сроков работы. Немаловажным фактором напряжения являются ссоры с руководством, коллегами, а также недовольство своими результатами.
Борьба со стрессом у всех проходит по-разному. К сожалению, помощью хобби борются со стрессом всего 4% опрошенных, а ведь этот метод, по мнению психологов, является самым действенным. Общение с друзьями, как стрессосниматель, происходит у 38%, с коллегами – 22%. При этом сидят на успокоительных 18% респондентов, на алкоголе – 13%, на антидепрессантах – 3%. Лишь 2% опрошенных обращаются за профессиональной помощью, то есть идут к психологу. А пятая часть вообще не делает ничего.

7 главных новостей 16 мая 2014

4. Новое средство против кори
Сейчас ученые пытаются навсегда победить корь. Это заболевание даже в наши дни приносит смерть людям. Как правило, это происходит в странах третьего мира, где процесс вакцинации находится на ничтожно низком уровне. Страны Африки корь поражает с катастрофической быстротой. В этом году инфекционное заболевание унесло жизни 150 тыс. человек. Даже в развитых странах, с достаточно высоким уровнем жизни и оказания медицинской помощи имеются случаи летального исхода от кори. Большинство вспышек этой инфекции – результат отказа от вакцинации. А ведь, что бы защита действовала реально, привиты должны быть около 90% населения. Непривиые люди, вступая в контакт с носителями кори, сталкивается с такими страшными недугами, как пневмония или воспаление мозга.
Было создано экспериментальное противовирусное средство, которое проверили пока на животных. Препарат снижал концентрацию вируса и предотвращал смерть животных. В ближайшем будущем начнутся клинические испытания на людях. Новое средство блокирует размножение коревого вируса и позволяет организму самому вырабатывать иммунитет.

7 главных новостей 16 мая 2014

5. Разные мозги
Ученые выяснили, что мозг здоровых людей, устроен иначе, нежели мозг тех, кто подвержен депрессиям. У пациентов, склонных к таким состояниям, доли головного мозга как бы заворачиваются вокруг друг дружки. К тому же у этих людей меньше объем мозга и гиппокампа, части, отвечающей за память. Также наблюдается загиба затылочной части долей, которые важны для зрения. Особенности строения мозга были выявлены при сканировании, которое было использовано для нахождения механизмов лечения депрессии. Новые механизмы не нашли, а аномалии развития выявили. Скорее всего, депрессии связаны с отклонениями в развитии мозговых желудочков. Эти каналы проносят спинномозговую жидкость через мозг.

7 главных новостей 16 мая 2014

6. Опасные выхлопы
Выяснилось, что выхлопы мотоциклов гораздо опаснее автомобильных зловоний. Эксперты рассказали, почему именно они сильнее загрязняют воздух. Известно, что выхлопы это, по сути, набор всевозможных токсичных углеводородов. Это продукты сгорания и переработки нефтепродуктов, древесины, угля, пищи, мусора, табака. Все они оказывают свое отрицательное воздействие на обменные процессы человеческого организма, а также негативно влияют на гормональную систему. В частности, страдают половые гормонов человека. Большинство углеводородных соединений это сильные канцерогены, обладающие мутагенными свойствами. Также они нарушают эмбриональное развитие плода.
Недавно японские специалисты смогли разградуировать выхлопные частицы, и понять, какие являются наиболее опасными. Так, пальма первенства досталась мотоциклам, работающим на дизельном топливе. По сравнению с выхлопом других моторов, именно мотоциклетные углеводороды обладают гораздо большей мутагенностью. Они нарушают метаболизм эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин. А результат – бесплодие и рак, не говоря уже о гормональных сбоях.

7 главных новостей 16 мая 2014

7. Мало жира – больше талия
Невероятно, но именно продукты с низким содержанием жира приводят к ожирению. Производители, чтобы сохранить форму продукта, часто используют заменители, при этом, естественным образом снижают концентрацию жира. Кажется, все нормально. Но ведь эти заменители – сплошь простые углеводы. И если сложные углеводы полезны для человека. Они содержатся в злаковых, фрукта и овощах. То простые углеводы – это «смерть» для организма. Они приводят к сердечно-сосудистым недугам, диабету, онкологии. Еще сто лет назад ученые выяснили, что опасны именно такие углеводы, а вовсе не жиры. Но люди по-прежнему употребляют их в пищу, да еще в гораздо большем количестве.

 

 

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform