Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 13 мая 2014

7 главных новостей 13 мая 2014

Добавлено: 14.05.14
Автор: margo
Просмотры: 16055

 

 

Комментарии (0)

Медицина от А до Я в информационном обзоре на нашем сайте. Новости здравоохранения и психологии, генетики и красоты, детская страничка и информация для беременных – все это только у нас.

7 главных новостей 13 мая 20147 главных новостей 13 мая 2014

1. Имплант, лечащий гипертонию
Лечение гипертонии теперь стало возможно кардинально новым образом. Разработанный учеными имплантат, будет испускать в мозг электроимпульсы, тем самым снижая давление. Пока устройство испытано на крысах, но оно уже дало неплохой результат, причем без побочных эффектов. Гаджет сделан в виде манжета с электродами. При скачке давления, когда сосуды растягиваются, сенсоры воспринимают это растяжение, а устройство обрабатывает данные сенсоров. По задумке авторов, манжет будет располагаться вокруг блуждающего нерва, а некоторые сенсоры локализуются в дуге аорты. Оттуда они будут передавать всю собранную информацию через волокна блуждающего нерва в ствол мозга. Чудо-имплантат будет отвечать на волокна, испускающие информацию, связанную только с давлением. Он не будет откликаться на сбои в силе сердечных сокращений, в сердечном ритме, в вентиляции и на иные жизненно важные функции. «Проанализировав» ситуацию, имплант начнёт свое лечебное действие. Найдя нужные волокна с нужной информацией, имплант изменит их сигналы и заместит их уже своими импульсами. Получается, что мозг получит правильные обработанные сигналы, которые и снизят давление. По замыслу имплант будут вставлять в ходе операции, и он будет показан тем людям, лекарства на которых уже не действуют.

7 главных новостей 13 мая 2014

2. Долгоиграющие патогены в вакууме
Одним из самых удобных и безопасных способов хранения продуктов питания является вакуумная упаковка. Но вот датские ученые поставили под сомнение эту безопасность, высказав предположение, что под вакуумом могут находиться очень опасные бактерии. 25 % людей, которые отравились бактериями, обитающими в такой упаковке, прибывают в группе риска. Оказывается, что эти патогены в бескислородных условиях могут стать очень агрессивными, а попав человеческое в тело, могут его погубить в буквальном смысле этого слова.
Подобные пищевые отравления гораздо опаснее, чем те, которые вызываются иными бактериями. В некоторых случаях они могут привести к летальному исходу, а в некоторых – оставить свой след на всю жизнь. Однажды проникнув в организм, они могут стать виновниками диабета, гипертензии, повреждения почек, инсультов и инфарктов. И все это – результат подобных отравлений. Правда, проблемы могут возникнуть не сразу, а через годы. Но вы даже не будете подозревать, откуда пришла беда. А она, оказывается, сидела долгие годы, и ждала своего часа. И возникала проблема в том момент, когда иммунитет по каким-то причинам не смог постоять за организм.

7 главных новостей 13 мая 2014

3. Романтика – как метод лечения
Романтические отношения способствуют развитию личности, поэтому они могут быть рекомендованы молодым людям, как терапия от психологов. Было проведено масштабное исследование, в ходе которого ученые хотели выяснить, как «романтика» влияет на одну из основных составляющих личности – невротичность. Известно, что высокие показатели невротичности приводят человека не только к раздражительности и агрессивности, но и к депрессии и унынию. Нарастающая тревога часто сменяется хандрой и сплином. Очень часто все эти признаки возникают вследствие недовольства личной жизнью. Невротики воспринимают окружающий мир иначе. Они ярче и болезненнее реагируют на отрицательные стороны жизни и ситуации не в их пользу. Хотя и из таких ситуаций тоже строится жизнь, и это норма. Невротизированные личности зачастую интерпретируют двусмысленные ситуации с негативной точки зрения, и не могут увидеть позитивного зерна, хотя оно присутствует всегда и везде.
Если же человек влюблялся, пусть это чувство было еще не глубоким, уровень невротизма снижался. Романтические отношения смягчают личность, делают ее более открытой миру. Человек начинает находить позитив там, где при «обычной» жизни, он бы его не увидел. Эффект «романтизированности» усиливается при взаимных чувствах, когда партнеры поддерживают друг друга. К тому же, при таких отношениях, улучшается качество когнитивных установок, что несомненно отражается на восприятии мира. «Все, что тебе нужно, это только любовь» - в данном случае работает, как никогда. Это чувство отучает человека от негативного мышления. Подобный эффект был замечен и среди мужчин, и среди женщин.

7 главных новостей 13 мая 2014

4. Вишневый сок от бессонницы
Этот сок стоит пить не только вечером перед сном, но и утром. По мнению авторов этого открытия, именно такой, двухразовый режим питья сока, окажет успокаивающее действие на нервную систему и справиться с бессонницей. Вишневую терапию стоит продолжать две недели, только тогда эффект будет работать в полную силу.
Сок особенно актуален для пожилых людей, страдающих бессонницей. Если снотворные таблетки могут никак не сказаться на молодом организме, то для пенсионеров имеется риск возникновения побочных эффектов. Поэтому сок из вишни отличное средство именно для них. Действие сока связано с содержанием в нем гормона мелатонина, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования. К тому же употребление сока повышает концентрацию триптофана. Эта важная аминокислота является предшественником серотонина, который и позволяет человеку заснуть. Как раз-таки синтез триптофана и мелатонина в вишневом соке и регулирует режим сна.

7 главных новостей 13 мая 2014

5. Женский рак груди у мужчин
Одно из самых часто встречающихся женских онкологических заболеваний – рак груди, теперь выявляется и у мужчин. Болезнь у представителей мужского населения может проявиться и в юности, и на пенсии. Прежде всего, это связано с активностью или, наоборот, низкой концентрацией в организме определенных гормонов. В молодости гормоны бушуют, а в старости, наблюдается их недостаток. А вот спровоцировать этот коварный недуг может даже механическое воздействие, например, падение или удар в грудь.
Рак груди у мужчин неплохо лечится, но проблема заключается в его поздней диагностике. Дело в том, что мужчины, из числа заболевших, признавались, что им было очень тяжело признать свое «женское» заболевание. Они долго не обращались к врачу и запускали болезнь. Поэтому одним из направлений при лечении такого вида онкологии может быть и психотерапевтическое воздействие на пациента.

7 главных новостей 13 мая 2014

6. Толстые белые медведи не страдают от инфарктов
Занимаясь проблемами человеческого ожирения, ученые неожиданно для себя привлекли к исследованиям белых медведей. Жители полярных широт привлекли к себе внимание из-за своей странной особенности – умению справляться с жирным питательным рационом и не иметь проблем с сосудами и сердцем. Видимо, в ходе эволюции их организм научился справляться с жирной пищей, что и показал анализ ДНК медведей. Хоть половина массы тела мишки состоит из жира, и его холестерин зашкаливает, животное не страдает от болезней сердца. Ученые полагают, что секрет – в мутированных генах, которые связаны с обменными процессами в организме животного. Благодаря таким генам артерии медведей не блокируются бляшками и работают на полную мощь. Эксперты надеются, что дальнейшее исследование полярных животных позволит понять, как бороться с поломками метаболизма у человека.

7 главных новостей 13 мая 2014

7. Свободные радикалы поменяли направление
В последнее время все только и говорят, что о свободных радикалах и их мощном влиянии на процессы старения. Радикалы, вступая в контакт с белками, и, в частности, с ДНК, наносят вред, меняя химическую структуру клеточных частиц. Но вот последнее исследование показало, что они, наоборот, могут увеличить продолжительность жизни. Каким образом? Дело в том, что радикалы могут стимулировать «запрограммированную» клеточную смерть, так называемый, апоптоз. А ведь это способ защиты тела от раковых или зараженных клеток. То есть происходит усиление защитных механизмов в организме, когда в него проникают свободные радикалы. Клетки усиливают свою работу и, соответственно, организм не стареет, а наоборот борется за жизнь. В частности, опыт на червях показал обратную зависимость. С увеличением концентрации радикалов у червей, вырастала их продолжительность жизни. Как эти изыскания отразятся на продолжительности жизни людей, пока не известно.

 

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform