7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 полезных продуктов при панкреатите

 

7 полезных продуктов при панкреатите

 

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

7 полезных продуктов при панкреатите7 полезных продуктов при панкреатите

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральную воду.

7 полезных продуктов при панкреатите7 полезных продуктов при панкреатите

 Меню лучше базировать на принципах полноценного питания, без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные в духовке или на пару.

7 полезных продуктов при панкреатите7 полезных продуктов при панкреатите

Ешьте молочные продукты – кефир, творог, простоквашу, сыр и сливки. Очень полезно будет есть нежирные сорта мяса – телятину, говядину, курицу, кролика и индейку. Готовить такое мясо лучше котлет или тефтелей.

7 полезных продуктов при панкреатите7 полезных продуктов при панкреатите

Очень полезно есть нежирные сорта рыбы – судака, треску, леща, сазана или навагу. Можно все это готовить на пару или в вареном виде.

7 полезных продуктов при панкреатите7 полезных продуктов при панкреатите

Нужно есть сухари из белого хлеба, овощи и овсянку. А также очень полезной будет капуста.

7 полезных продуктов при панкреатите7 полезных продуктов при панкреатите

Употребляйте оливковое масло и масло из семян подсолнечника. Нужно есть рис, манку и греку в виде каш, а также вареную лапшу или вермишель.

7 полезных продуктов при панкреатите7 полезных продуктов при панкреатите

В рацион больного человека нужно включать отварные, протертые овощи, соки или пюре из них (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла); запеченные, протертые фрукты (сухофрукты, яблоки без кожуры), желе, компоты,  кисели, желе, мусс, фруктово-ягодные подливы; некрепкий сладкий кофе, отвар черной смородины; продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (баклажаны, абрикосы, горошек зеленый,  кабачки, бананы, брусника, сладкий виноград, дыня); продукты с повышенным содержанием ретинола (печень,  калина, угорь, капуста брокколи, батат, морская капуста, брынза); продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (тёмно-зелёные овощи, бурый рис, почки, проростки пшеницы); продукты с повышенным содержанием меди и фосфора (персиковая и абрикосовая курага, сушеная вишня, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки).