Новость из категории: Медицина

Просмотров: 198 Комментариев: 0

Ученые нашли способ, как облегчить навязчивое состояние

Оказалось, что есть довольно простой способ облегчить навязчивое состояние при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Ученые нашли способ, как облегчить навязчивое состояние

 

Американские ученые нашли простой способ, как облегчить симптомы при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). При этом заболевании у людей часто возникают навязчивые мысли и они склонны к повторяющимся действиям и ритуалам. Например, часто мыть руки, переставлять предметы и так далее.

 

Медики пригласили для исследования группу больных. У всех них была одинаковая навязчивая мысль – острое отвращение к предметам, которые кажутся им грязными. Поэтому они постоянно моют руки. Сначала респондентам показывали предметы, которые вызывают у них отвращение. Потом либо сам участник, либо ученый, касались этого предмета в перчатках. После либо участник, либо ученый мыли руки. Во время эксперимента больных просили оценить степень своего дискомфорта, когда кто-то касается предмета, а также степень облегчения, когда кто-то моет руки.

 

Результаты оказались весьма неожиданными. Степень отвращения не зависела от того, кто касался предмета – сам больной или ученый. Но также и облегчение не зависело от того, кто из них потом мыл руки. При этом в ходе эксперимента было отмечено, что респонденты давали советы, как мыть руки. Они испытывали такое же облегчение, будто сами помыли руки.

 

То есть, тем, кто испытывает желание постоянно мыть руки, можно просто, например, посмотреть видео, на котором показано, как кто-то другой моет руки.

Ранее мы рассказывали о том, как вычислить психопата.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация