Новость из категории: Медицина

Просмотров: 159 Комментариев: 0

Российские ученые разработали уникальный препарат от сибирской язвы

В России ученые завершили разработку препарата, который способен предотвратить вспышку сибирской язвы. К исследованиям в данной области приступили научные специалисты из Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»).

 

Российские ученые разработали уникальный препарат от сибирской язвы

 

Отмечается, что средство уже получило государственный патент и декларацию, которая разрешает его производство. Действие медикамента основано на определении наличия в крови животных антител к возбудителю болезни. По словам разработчиков, на исследование крови скота с помощью нового средства требуется порядка 18 часов.

 

При этом специалисты не заявляют, что средство легко в использовании. Для того, чтобы осуществить действия правильно, потребуется немало усилий, так как нужно собрать большое стадо и проверять каждого на вакцинацию.

 

«Нужно понимать, что для использования препарата нужно потратить немало усилий. Представьте большое стадо, которое нужно собрать на проверку. Если при проведении вакцинации это сделать не так легко и встречается немало случаев, когда животное оказывается не привитым, то что уж говорить об исследовании сыворотки крови», - сказал президент Национальной ассоциации «Ветбиопром» Николай Мельник.

 

Уточняется, что сейчас в нашей стране нет очагов заболевания сибирской язвой. Однако имеется около 35 тысяч неблагополучных населенных пунктов с почвенными очагами. В прошлом году последняя крупная вспышка сибирской язвы была зафиксирована на Ямале. Тогда сожгли 2, 5 тысяч животных, готовые погибли от инфекции. Диагноз подтвердился у 24 местных жителей



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация