7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Почему клетчатка так важна для организма?

 

Почему клетчатка так важна для организма?

 

Наверняка вы слышали много советов о том, что нужно употреблять побольше клетчатки. Мы расскажем, почему пищевые волокна так важны и кому стоит обратить на свой рацион особенное внимание.

Почему клетчатка так важна для организма?

 

Клетчатка это один из видов пищевых волокон, основной компонент клеточных стенок растений, своеобразный каркас. Клетчатка не усваивается человеческим организмом, когда вы перевариваете пищу, большая часть отходов состоят именно из клетчатки. В мясе, молочных продуктах, яйцах и так далее пищевых волокон нет, мы получаем их только из растительной пищи – фруктов, овощей, зелени, злаков.

 

Некоторые пищевые волокна растворяются в кишечнике, они замедляют продвижение пищи и полезные вещества усваиваются более эффективно. Такие пищевые волокна в большом количестве содержатся в ягодах, огурцах и овсянке.

 

Нерастворимые пищевые волокна проходят через пищеварительную систему почти в неизменном виде. Они впитывают лишнюю жидкость, а вместе с ней – шлаки и токсины. Кроме того, они помогают кишечнику сокращаться, борются с запорами и ускоряют метаболизм, помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшают работу печени и почек.

 

Пищевые волокна обязательно должны быть в вашем ежедневном рационе. Норма зависит от пола, возраста и так далее. В среднем, это примерно 25-30 граммов. Но, как показывают исследования, большинство людей не получают столько пищевых волокон. Чтобы увеличить употребление, сократите количество обработанной пищи в пользу натуральных овощей и фруктов, круп, бобовых, орехов.

 

Читайте также: самые вкусные продукты для нормализации уровня холестерина