Новости медицины, красоты
и здоровья.

7 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

Каждый продукт, употребляемый в пищу имеет кислотную, нейтральную или щелочную среду. В нормальных условиях рН организма составляет 7,35-7,45. Щелочная диета основана на такой идее – продукты, которые содержат большое количество кислот, сами из организма не выходят, для этого им нужна щелочь, таким образом, они способствуют выведению минералов и металлов из организма. А это, в свою очередь, приводит к отрицательному результату. Многие проблемы с организмом, такие как ожирение, проблемы с кожей, подагра, как считают многие натуропаты, возникают именно по вине вредных кислот. Выход из такой ситуации есть – достаточно увеличить в своем рационе количество щелочных продуктов (70-80% рациона) и существенно понизить количество «кислых» продуктов (20-30%).

Существует также и другое мнение, относительно щелочной диеты. По мнению ассоциации диетологов Британии, положительный результат такой диеты достигается за счет значительного снижения количества употребляемых «плохих» продуктов, таких как алкогольные напитки, сладости и насыщенные жиры.

7 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

  1. Лимон, вода и доброе утро.

Совершенно обратное действие оказывает на организм кислый лимон, оказывается, он является не закисляющим продуктом, а наоборот – ощелачивает. Достаточно добавить сок лимона в теплую воду, из расчета 1/3 сока к 0,3-0,5л воды, и выпить его натощак. От такой процедуры организм медленно пробуждается, мягко ощелачивает и запускает процесс гидратации, также спокойно начинают свою работу органы пищеварения. К тому же, важный момент в щелочной диете – количество употребляемой воды. В день нужно выпить 8 стаканов воды, а с такой утренней процедурой, останется всего 7.

7 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

  1. Больше щелочных продуктов и меньше закисляющих.

Ощелачивающих продуктов очень много, к их списку относятся: шпинат, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, капуста белокочанная и брокколи, перец, лук, спаржа, сельдерей, чеснок, горох, семечки, из фруктов – все цитрусовые, а также авокадо и арбуз. Не стоит забывать о травах – кинза, петрушка, укроп, мята, базилик, мелисса, розмарин и т.д., и о пользе проростков и продуктов с кунжутными семенами и нутом.

А теперь «черный список» продуктов, которые оказывают закисляющий эффект. Сахар, шоколад (сюда не входит горький шоколад и какао порошок), мороженное, продукты, содержащие кофеин, молочная продукция, фрукты, которые не вошли в список выше, мясо, насыщенные и трансжиры, орешки кешью и арахис, макаронные изделия, пшеница (побеги и проростки сюда не входят), алкогольные и энергетические напитки, газированная вода, белый рис, фастфуд и переработанные продукты, а также табак.

Продукт из этого списка, согласно диете, не должны превысить норму 20-30% рациона.

7 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

  1. Использование биодобавок.

Приверженцы щелочной диеты утверждают, живя в больших городах, окружающая среда настолько негативная, что без использования биодобавок, будет очень тяжело. Самые известные биодобавки – зеленые порошки высушенных и растертых трав, водоросли, а также биодобавки магний-кальций-цинк. В любом случае, перед использованием биодобавок нужно получить консультацию специалиста.

7 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

  1. Свести количество употребляемого сахара к минимуму.

Рафинированный сахар – считается один из самых «вредных» продуктов во многих диетах, поэтому не удивительно, что при щелочной диете, от этого продукта также рекомендуется отказаться. Есть прекрасная альтернатива рафинированному сахару, только в виде натуральных заменителей. Сюда входят сироп кленовый, агавовый и сироп из топинамбура, мед, стевия, пальмовый и тростниковый сахар.

7 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

  1. Такой полезный шпинат.

Одним из самых щелочных продуктов считается именно шпинат, значит его смело можно добавлять в любое блюдо. С учетом того, что шпинат не обладает ярким вкусом, его смело можно добавлять в такие блюда, как салаты, горячие и первые блюда, а также в некоторые напитки. Всего пару горстей шпината – и блюдо получит хорошую дозу витаминов А, С, РР, Е, К, В1, В2, В6, а также много минеральных веществ и йод.

7 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

  1. Омега-3, льняное масло и травы.

Большое количество людей постоянно подвергается последствиям дефицита омега-3 жирных кислот, к ним относятся всевозможные заболевания кожи, постоянная слабость, плохое пищеварение, повышение веса, быстрая утомляемость. А всего-то нужно добавить в свой рацион жирные сорта рыбы, семена конопли и льна. Ведь именно семена льна содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот. Употребить достаточно 2-3 столовые ложки в день. А добавлять их можно в салаты, в первые и в горячие блюда. Что касается салатов, можно сделать потрясающую заправку для них, на основе льняного или конопляного масла. Такие полезные и необходимые для щелочной диеты травы на свой вкус, чеснок и перец мелко нарезается, либо растирается, перекладывается в стеклянную емкость и заливается вышеупомянутым маслом. Через несколько дней полезная и вкусная заправка для салата готова.

7 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

  1. Вода с витаминами.

Приготовить воду в домашних условиях с порцией витаминов совершенно не сложно. Вода, настоянная на разных ягодах, фруктах или травах, поможет разнообразить поставленную задачу – выпить 8 стаканов воды в день. Вкусно, полезно и просто.

 

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН