» » Гастроэнтеролог: эти продукты считаются полезными, но они медленно убивают печень

 

Гастроэнтеролог: эти продукты считаются полезными, но они медленно убивают печень

 

Гастроэнтеролог Алексей Буеверов рассказал, что есть продукты, которые, на первый взгляд, полезны, но они могут сильно навредить печени, если слишком ими увлекаться. По его словам, 37% россиян страдают от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

печеньпечень

Неалкогольная жировая болезнь печени – это дистрофия органа, которая сопровождается не только повреждением клеток, но и пагубным влиянием на другие органы. Эта болезнь очень коварна, потому что развивается бессимптомно и даёт о себе знать на поздних стадиях..

Врач рекомендует не увлекаться соками, сладкими фруктами и мёдом.

— Фруктоза — самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме — она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры, — отметил эксперт.

По его словам, фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Более того, медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой стали называть фруктоголизмом — по аналогии с алкоголизмом.

Медик подчеркнул, что «абсолютным чемпионом по содержанию фруктозы является мёд». Он привёл в пример одного из пациентов, который, думая, что приносит пользу своему организму, ел много мёда, из-за чего приобрёл жировую болезнь печени. Когда ему скорректировали диету, ситуация постепенно выправилась.

Правильное питание, регулярные физнагрузки, активный образ жизни и отказ от вредных привычек способствуют эффективной детоксикации. Печень, как отмечают врачи, хорошо восстанавливается, если ситуация не стала необратимой.

Читайте также: Три уникальных продукта, восстанавливающих суставы.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН