» » Учёные объяснили, каким людям просто не дано похудеть

 

Учёные объяснили, каким людям просто не дано похудеть

 

Как сообщили учёные, пищевые привычки люди наследуют генетически. Они нашли около десятка мутаций, отвечающих за чрезмерное пристрастие к солёному, жирному, сладкому и горькому. Из-за этого многие из нас не могут похудеть, а если и похудеют, то не в силах удержать вес.

фигурафигура

Так, существуют гены «сладкоежек», а также гены, которые наделяют нас особенной «страстью» к жирной пище. Любовь к кофе, йогурту, сыру, рыбе и алкоголю тоже может передаваться на генетическом уровне.

Учёные отмечают, что из всех генов, управляющих пищевыми привычками, самый неприятный — MC4R. Именно он заставляет своих «жертв» выбирать жирную пищу. Результат — лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания. MC4R управляет пищевым поведением и часто встречается у страдающих ожирением. 

Эксперты констатируют, что природа, в общем-то, распорядилась мудро, и когда-то эта мутация была на руку нашим предкам, поскольку в условиях выживания больше шансов у того, кто отдаёт предпочтение высококалорийным жирным продуктам. Однако сейчас это эволюционное приспособление вредит здоровью и не даёт сбросить лишний вес.

В России ожирение приобретает масштабы пандемии — более половины граждан старше 30 лет имеют избыточную массу тела, у 26% — ожирение, сообщает Минздрав. 

Ранее медики рассказали о факторах, которые могут стать препятствием на пути к стройной фигуре. Среди них — дефицит железа и гипотиреоз. Многие не подозревают, что у них имеется ранняя стадия одной из этих болезней. Человек постепенно набирает вес, при этом ощущает усталость, упадок сил и снижение настроения. Особенно типичны эти проблемы для женщин старше 35–40 лет.

Читайте также: У человека нашли «зону сжигания жира».

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН