» » Нулевой неизвестный. Кто был первым заболевшим коронавирусом?

 

Нулевой неизвестный. Кто был первым заболевшим коронавирусом?

 

Пока COVID-19 дал нам больше загадок, чем ответов. В том числе, неизвестным остается появление вируса и то, когда именно это случилось.

Нулевой неизвестный. Кто был первым заболевшим коронавирусом?

Почти в каждой стране есть свой нулевой пациент – первый человек, у которого диагностировали коронавирус. Например, в России такой пациент появился 27 февраля, он прибыл из Милана.  Но кто был первым заболевшим в Китае, когда, как и где заразился этот человек, неизвестно.

Когда о вспышке COVID-19 официально объявили, было уже более 250 заболевших. До этого из Китая не поступало тревожных вестей – речь шла о локальной вспышке и небольшом количестве больных. С тех пор пандемия только нарастает и пока сложно сказать, когда она закончится.

Эксперты пытаются узнать, когда и как заразился нулевой пациент, поскольку это может дать информацию для разработки лекарства и вакцины. Пока достоверно выяснить это не удалось. Большинство специалистов придерживаются мнения, что коронавирус пришел к нам от летучих мышей через промежуточного хозяина.


Еще в январе западные СМИ, в том числе и научные издания, рассказывали  о том, что первые случаи в Китае были зафиксированы еще в начале декабря или даже конце ноября прошлого года. Власти Китая позже сообщили, что первый официальный диагноз был поставлен 8 декабря.

СМИ даже называли имя предполагаемого нулевого пациента – женщины, торгующей на рынке в Ухане. Ей диагноз поставили 16 декабря, хотя впервые она обратилась к врачам неделей раньше. Но эта 57-летняя продавец морепродуктов не может быть нулевым пациентом – к тому времени, когда ей поставили диагноз, врачи уже начали понимать, что в регионе распространяется некий патоген. Она не была первой пациенткой.

Высказываются предположения, что очаг мог быть вовсе не в Ухане, а где-то в другом месте. В людном городе просто произошел взрыв. Но и для этого могут быть разные причины, например, коронавирусу нужно было претерпеть несколько мутаций, после чего он стал распространяться молниеносно.

Что произошло на самом деле, пока не ясно и, возможно, так и останется загадкой – учитывая скорость распространения патогена, широкую палитру симптомов и другие факторы, найти того, кто был первым заразившимся, будет невероятно сложно. У этого человека могли даже не проявиться симптомы.

Читайте также: ученые нашли слабое место коронавируса, которое можно использовать для победы над ним.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН