Новости медицины, красоты
и здоровья.

Не выспались: что спровоцирует непреодолимую тягу к жирному и сладкому

Невролог-сомнолог Елена Царева рассказала, что нарушения сна приводят к желанию съесть что-то вредное, причем не утром, когда не так «страшно», а вечером следующего дня. 

пончикпончик

Всего лишь одна бессонная ночь провоцирует тягу к мучному, жирному и сладкому. Причём в таких случаях аппетит просыпается не утром или днём, а ближе к ночи. Это связано с уровнем гормона кортизола, который утром повышается, чтобы человек мог проснуться, а к вечеру снижается.

В отличие от «жаворонков», «совы» более склонны к вечернему перееданию, набору веса и повышенному давлению. Также существует синдром «ночной еды», когда больше 25% от общего рациона приходится на время после семи вечера. 

Если вы спите достаточно, но после еды вас все равно тянет в сон, то это тревожный звоночек.

- Это может быть признаком инсулинорезистентности, когда с поступлением пищи углеводы повышают сахар в крови, на него вырабатывается больше инсулина, чем у здорового человека. И это большое количество инсулина резко снижает сахар в крови: отсюда сонливость, усталость вялость и желание заснуть, – отметила эксперт.

То же самое можно наблюдать при депрессии, стрессе и при прокрастинации, когда мы хотим увильнуть от какой-нибудь работы

Как сообщалось ранее, резкое повышение аппетита и постоянный голод могут свидетельствовать о развитии диабета второго типа. Это связано с тем, что уровень глюкозы в организме слишком высок, она не может попасть в клетки из-за резистентности к инсулину или в результате его нехватки. Организм не получает достаточно энергии, что и вызывает сильный голод. 

Читайте также: Какие изменения произойдут во внешности, если совсем отказаться от сахара

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН