Новости медицины, красоты
и здоровья.

Эндокринолог: вылечите желудок - пройдет депрессия


Как рассказала врач-эндокринолог Екатерина Григорьева, когда в желудочно-кишечном тракте не все благополучно, может возникнуть подавленность и депрессия.

девушкадевушка

По ее словам, выработка медиаторов, которые «отвечают» за эмоциональный подъем, напрямую зависит от работы желудочно-кишечного тракта и состояния микробиоты (совокупность всех бактерий человека). Если устранить воспаления в кишечнике и дефицит микроэлементов, эмоциональное состояние человека значительно улучшится.

Счастливым человека делают дофамин, серотонин, эндорфины, гормон окситоцин. Дофамин — это гормон предвкушения удовольствия. Нарушения его выработки грозят различными зависимостями. Например, перфекционисты часто имеют генетические проблемы с выработкой дофамина. 

Известно, что настроение можно искусственно поднять при помощи алкоголя, например, вина.

— В отличие от нейромедиаторов, алкоголь и наркотики — стимуляторы. Они действительно вызывают кратковременное повышение настроения, но цена этой дозы счастья слишком высока. К примеру, человека в подавленном настроении можно сравнить с выжатой губкой. У него дефицит гормонов, нейромедиаторов, проблемы со здоровьем. Стимуляторы эту «губку» дожимают максимально. Поэтому, хоть на короткий срок человек и ощутит подъем настроения, вскоре скатится еще ниже, — отметила эксперт.

Она добавила, что к ней на прием часто приходят люди с жалобами на нехватку энергии, утомляемость, раздражительность. Дело в том, что современные люди живут в состоянии стресса, а про этап восстановления забывают: мы ложимся после полуночи, пьем стимуляторы, едим много простых углеводов.

Простые углеводы опасны тем, что дают краткий всплеск энергии. 

— Человеку кажется, что, съев шоколадный батончик, он как будто бы подзарядился. Но после кратковременного повышения уровня сахара идет резкое падение его уровня, сопровождающееся агрессией, плохим настроением, головными болями. Нужен еще один батончик. В результате люди подсаживаются на сладкое, — предупредила врач.

По ее словам, зависимость от глюкозы в 20 раз сильнее кокаиновой.

Читайте также: Чем запивать тяжелую пищу, чтобы она не превращалась в жир.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН