7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Пять вредных для щитовидной железы продуктов


 

Пять вредных для щитовидной железы продуктов


 

Эксперты перечислили продукты, которые могут навредить щитовидной железе. 

щитовидкащитовидка

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, несмотря на всю свою пользу, могут нарушить естественный баланс йода и повлиять на способность щитовидки усваивать его. В обработанном виде этот продукт безопасен.

От сои и продуктов, которые ее содержат, стоит отказаться тем, кто принимает гормоны щитовидной железы. По данным ряда исследований, в течение первого часа после такой еды усвоение гормонов практически прекращается. Поэтому если у вас есть нарушения работы щитовидки, откажитесь от сои и соевых продуктов, в том числе, от соусов.

Глютен тоже вошел в список вредных продуктов. Несколько исследований подтвердили связь между целиакией и некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Отмечается, что у пациентов, перешедших на безглютеновую диету, наступало улучшение. 

Тунец, скумбрия, рыба-меч — от этих сортов рыбы лучше отказаться. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой.

Ртуть — очень токсичный материал. И сам этот металл, и все его соединения относятся к первому, самому высокому классу опасности. В зависимости от количества ртути, попавшего в организм, различают острые и хронические отравления.

Употребление сладкого стоит ограничить. Как правило, нарушения работы щитовидки делает человека более уязвимыми перед диабетом, а сахар — дополнительный фактор, который может повысить риск этого заболевания. Также сахар вызывает воспалительные процессы. 

Помогают правильной работе щитовидной железы красная рыба, хурма и яблоки, мёд.

Заболевания щитовидной железы относятся к числу распространенных недугов. Среди эндокринных болезней они занимают второе место после сахарного диабета.

Рост заболеваемости медики связывают, в первую очередь, с ухудшающейся экологической обстановкой, особенно в крупных городах. К факторам риска относятся недостаток йода в воде и пище, а также повышенный радиационный фон.

Читайте также: О каких опасных заболеваниях предупреждает ночная потливость.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН