» » Минздрав предлагает бороться с дефицитом йода с помощью хлеба

 

Минздрав предлагает бороться с дефицитом йода с помощью хлеба

 

Предлагается выпекать хлеб и другие мучные изделия с использованием только йодированной соли.

Минздрав предлагает бороться с дефицитом йода с помощью хлеба

Российский минздрав предлагает обязать пекарей выпекать хлеб и хлебобулочные изделия с использованием только йодированной соли. С такой инициативой в ведомстве выступили поскольку у россиян традиционно наблюдается недостаток употребления йода, а хлеба в стране едят много. Особенно остро стоит ситуация в сельской местности, и тут как раз на помощь может прийти обогащенный йодом хлеб.

Согласно статистике, дефицит йода наблюдается примерно у 70% россиян. По данным за 2018 год, в среднем один россиянин в день получал 40-80 мкг йода, а это в три раза меньше рекомендованной ВОЗ нормы.


Эксперты отмечают, что сейчас ситуация не такая серьезная, как была во времена СССР, когда ситуацию удалось спасти с помощью йодированной соли. Но и сейчас многие россияне рискую столкнуться с последствиями йододефицита. Нехватка йода может привести к различным заболеваниям щитовидной железы, невынашиванию беременности и патологиям плода.

Если инициатива минздрава получит поддержку, то в 150 граммах хлеба будет примерно 50 мкг йода, что станет существенным подспорьем. Отмечается, что использование йодированной соли никак не отразится на качестве или вкусе изделий.

Это интересно: как питаться зимой, если вы живете в России?

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН