Новости медицины, красоты
и здоровья.

Коричневый или белый? Есть ли полезный сахар

Сейчас многие люди ищут замену белому сахару. Кто-то употребляет заменители, а другие вместо белого сахара покупают коричневый. Есть ли в этом смысл?

Коричневый или белый? Есть ли полезный сахар

Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью – это известно давно. Согласно нормам ВОЗ, здоровый взрослый человек может употреблять в день 50 граммов сахара. Это не так много, как может показаться – сахар содержится во многих продуктах, в том числе, во фруктах, и отследить его точное количество очень сложно. По данным медиков, в среднем люди съедают вдвое больше рекомендуемой нормы сахара в день, а некоторые ежедневно употребляют более 250 граммов сахара.

Вопреки расхожему мнению, коричневый сахар не полезнее, чем белый. Более того, их состав практически идентичен. В коричневом сахаре остается карамельная патока, которая и придает ему цвет и легкий карамельный привкус. Поэтому коричневый сахар, точно также как белый, нельзя употреблять в больших количествах.

Кстати, мифами о пользе коричневого сахара умело пользуются маркетологи. Его производство дешевле, чем белого – так как коричневый сахар не проходит длительную очистку, но при этом в магазинах он стоит примерно в пять раз дороже.

Как отмечают диетологи, сахар это в любом случае сахар – он имеет один химический состав и идентичное действие на организм. Что касается подсластителей, то тут действительно могут быть варианты, например, некоторые заменители сахара не вызывают подъема уровня глюкозы в крови.

По мнению специалистов, лучше всего сокращать употребление любого сахара. Помочь в этом могут подсластители, а также мед – он слаще сахара, но содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Поэтому с помощью меда можно успешно снижать количество сахара.

Читайте также: продукты, которые могут испортить сон.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН