Новости медицины, красоты
и здоровья.

Онколог: опасны ли татуировки, бритье и эпиляция при наличии родинок

О том, опасно ли делать татуировки и бриться при наличии родинок, рассказал дерматоонколог Дмитрий Бейнусов.

родинкародинка

В Сети есть масса информации о том, что повредить родинку - чуть ли не смертельно опасно, и что она немедленно перерастет в меланому. По словам врача, это все преувеличено, а меланома может развиться по разным причинам.

Даже неполное удаление родинок не является причиной развития рака кожи.

– Почти каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска, в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз «меланома» ставили бы значительно чаще, чем 8000 раз в год, – считает врач.

Если родинка находится на лице, в подмышках или в интимной зоне и травмируется при бритье или эпиляции, ее нужно удалить, подчеркнул Бейнусов.

– Хотя эта рекомендация вызвана не смертельной опасностью, а скорее соображениями удобства, – добавил он.

По его словам, пока нет доказательств, что лазер, применяемый для эпиляции, повышает риск развития меланомы из невуса. Однако родинки лучше обходить стороной при любых процедурах.

Связь татуировок и рака кожи тоже не доказана. Но проблема может быть в том, что качественную диагностику родинки дерматоскопом, если на нее нанесена татуировка, сделать будет достаточно сложно.

Рак кожи является распространенной проблемой. В мире по числу новых регистрируемых случаев меланомы в год лидируют Австралия, Новая Зеландия и США. В России на 100 000 населения приходится около 324 случаев рака кожи, из них около 20% занимает меланома.

Читайте также: Почему появляются метастазы.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН