» » Хирург: самые распространённые «новогодние травмы» у детей

 

Хирург: самые распространённые «новогодние травмы» у детей

 

Самые распространённые «зимние» травмы, которые получают дети, назвал замдиректора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Депздрава Москвы Александр Брянцев.

мальчикмальчик

По его словам, главная проблема в праздники — петарды.

— Последствия могут быть тяжелейшими. Иногда нам приходится по миллиметру собирать и восстанавливать кисть ребёнка. Если вы посмотрите на инструкцию к петардам: она чётко объясняет, как сделать так, чтобы этого не случилось, как нужно поджигать, устанавливать, — отметил врач.

Маленьким детям петарды вообще нельзя давать в руки. Что касается подростков, то сначала нужно вместе с ними прочитать инструкцию. Но и тогда взрослые не должны сводить глаз с несовершеннолетних и контролировать процесс.


Очень тяжёлые зимние травмы дети также получают во время катания на «ватрушке» или тюбинге. Большинство пациентов — с множественными травмами с ведущей черепно-мозговой.

— Причина — большие скорости и неконтролируемые движения. На «ватрушке» невозможно затормозить, когда на пути возникает препятствие, — напомнил эксперт.

Серьёзно травмироваться можно, катаясь на сноубордах и горных лыжах. Дети и подростки ломают руки, ноги, а также получают черепно-мозговые травмы.

— Если говорить о лыжниках, то есть даже отдельная категория — лыжнообразная травма. Это так называемый винтообразный перелом костей голени. Его можно «заработать», просто неосторожно сделав какой-то манёвр, — подчеркнул врач.

Читайте также: Как быстро сбить температуру у ребёнка.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН