7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Небольшая прогулка снизит риск диабета второго типа, но только у мужчин

 

Небольшая прогулка снизит риск диабета второго типа, но только у мужчин

 

Получасовая прогулка, работа в саду, то есть небольшая физическая нагрузка снижает риск диабета, но только у мужчин.

сахарсахар

Исследование провела группа учёных из Копенгагенского университета (Дания), его результаты опубликованы в журнале Endocrine Connections.

Эксперты изучили связь между регулярной небольшой физической активностью и уровнем секреции гормона GLP-1. Именно этот гормон вырабатывается в кишечнике в ответ на приём пищи. Он подавляет аппетит, стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень глюкозы в крови.

Чем выше уровень GLP-1 в крови, тем ниже риск развития обменных заболеваний, в том числе ожирения и диабета второго типа.

Специалисты изучили данные о физической активности и уровне GLP-1 более 1 300 мужчин и женщин с лишним весом, их средний возраст составлял 66 лет.

Участники исследования в течение всего дня носили на запястье электронные устройства, которые отслеживали частоту сердцебиения. Кроме того, уровень гормона в крови измерялся до и после того, как участники выпивали раствор глюкозы.

Выяснилось, что всего полчаса умеренной активности в день помогает повысить выработку GLP-1, то есть снизить риск диабета и ожирения. Однако такой эффект обнаружили только у мужчин, отмечают учёные. Видимо, женщинам придётся прилагать больше усилий, чтобы добиться результатов.

Читайте также: Противозачаточные таблетки уменьшают женский мозг.

И ещё:  Лучший фрукт для завтрака, снижающий уровень сахара в крови.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН