Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как дым от сигарет родителей действует на детское зрение

Пассивное курение приводит к патологическим изменениям глаз у детей, выяснили специалисты Китайского университета в Гонконге.

дымдым

Об этом исследовании заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал в своём Telegram-канале. По его словам, учёные обследовали 1,4 тысячи детей шести — восьми лет и оказалось, что воздействие табачного дыма при пассивном курении вызывает истончение сосудистой оболочки глаза.

— Поэтому в следующий раз перед тем, как посетовать на школу и гаджеты как главные угрозы для глаз детей, подумайте, не курите ли вы при них, — отметил Салагай.

Тяжесть воздействия связана с числом курильщиков в семье и частотой курения.

— В общем, ещё один хороший повод освободиться от этой болезненной зависимости, — добавил замминистра.

Пассивное курение –  непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При этом процессе происходит такое же отравление организма — никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении. 

Доказано, что нахождение человека в загрязнённом табачным дымом помещении в течение 8 часов равносильно пяти выкуренным сигаретам. Опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80% вредных веществ распространяется в воздухе, и только 20% попадает в лёгкие самого курильщика.

Читайте также: Какой возраст самый опасный.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН