Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Что нужно делать, чтобы открылось «второе дыхание»

Что нужно делать, чтобы открылось «второе дыхание»

Добавлено:
Просмотры: 5861

 

 

Комментарии (0)

Распространённый термин «второе дыхание» имеет реальное физиологичное объяснение. Об этом рассказал врач-реабилитолог Александр Сибилев.

бегбег

— Организм получает энергию путём расщепления аденозинтрифосфата, который синтезируется из питательных веществ. Синтез происходит либо с участием кислорода (аэробная нагрузка), либо без его участия (анаэробная нагрузка), — отметил медик.

Например, бег на дальние дистанции в среднем темпе — пример аэробной нагрузки, а спринтерский бег на короткой дистанции — анаэробной.

При выполнении серьёзных нагрузок у человека иногда появляется ощущение, что он предельно устал (причём необязательно физически, нагрузка может быть и умственной), но потом вдруг у него отмечается лёгкость в мышцах, ясность ума. Это явление многие характеризуют как «второе дыхание».

При анаэробных физических нагрузках происходит окисление глюкозы и образование молочной кислоты. Этот процесс  характеризуется усталостью, болью и жжением в мышцах. В этот момент происходит биохимическая перестройка внутренних процессов организма, и, как следствие, выделяется большее количество энергии, чем выделялось ранее. Данный эффект и называется «вторым дыханием». То есть нужно перетерпеть момент так называемой «мёртвой точки», и придёт облегчение.

Если речь идёт о спорте, то «второе дыхание», как правило, наблюдается у людей, непривыкших к физической нагрузке. Врач призвал чаще тренировать мышцы, чтобы они были более выносливыми.

Читайте также: Синдром раздражённого кишечника: как определить и чем лечить.

Прокомментировать
33+11=?
LentaInform