Новости медицины, красоты
и здоровья.

Полезные продукты, которые плохо влияют друг на друга и на наше здоровье

Здоровье человека и его иммунитет зависит от множества факторов. Немаловажную роль играет обмен веществ. А него влияет то, что мы едим. Некоторые продукты могут навредить нашему иммунитету.

Полезные продукты, которые плохо влияют друг на друга и на наше здоровье

* Некоторые продукты содержат «антивитамины» – вещества снижающие биологическую активность витаминов. Например, во фруктах и овощах наряду с аскорбиновой кислотой (витамин С) содержится аскорбатоксидаза, которая витамин разрушает. Термическая обработка разрушает это вещество. Правда, она разрушает и витамины.

В идеале, нужно съедать фрукты и овощи только сорванные, тогда они содержат витамин, ещё не разрушенный «антивитамином». Чемпионы по содержанию аскорбатоксиказы – кабачки, брюссельская капуста, огурцы.

Мясо и рыба же содержат тиаминазу, разрушающую витамин В1. Термическая обработка разрушает это вещество. Но, например, суши и роллы вполне успешно борются с нашими витаминами.

* Наша кожа и волосы любят витамин В7. А сырые яйца не дают ему усваиваться. В яйцах есть вещество авидин, которое работает именно так. Термообработка это вещество разрушает.

* Продукты, которые содержат вещества, способные создавать нерастворимые соли, обладают деминерализующими свойствами. Они связывают, не давая всасываться организмом, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы.

В картофеле, бобовых и некоторых орехах находится фитин, выбивающий нужные соли в осадок. В чае и кофе – полифенольные соединения, образующие нерастворимые фенольные соли.

Щавелевая кислота, также создающая нерастворимые осадки, находится в щавеле ревене, свёкле и в шпинате. Чтобы нейтрализовать её действие, рекомендуем повысить содержание в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой.

В иных ситуациях, либо ограничивайте потребление продуктов, либо переходите на раздельное питание. Например, не стоит запивать богатые микроэлементами сухофрукты чаем или кофе. Большая часть полезных солей не усвоится. Но если вы выпьете чай через два-три часа после сухофруктов, всё, что нужно организм уже успеет усвоить.

* Все мы едим продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты. Конечно, свинина, баранина, говядина, колбасы и мясные деликатесы не влияют напрямую на наш иммунитет, но, так называемый, «плохой холестерин» забивает наши сосуды, затрудняет работу сердца. Он не очень полезен для общего состояния здоровья.

Добавьте в рацион морскую рыбу, оливки, орехи и другие продукты с растительными маслами. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые сосудам полезнее.

И это далеко не вся информация о биохимии нашего организма. Некоторые витамины мешают усвоению других витаминов, другие же помогают. Для того, чтобы разобраться в этом, надо быть очень серьёзным специалистом. Но самый точный эксперт – ваш собственный организм.

 

Читайте также: Болезни, на которые указывает тот или иной привкус во рту

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН