Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Пять мифов о мозге, в которые почему-то продолжают верить люди

Пять мифов о мозге, в которые почему-то продолжают верить люди

Добавлено:
Просмотры: 1871

 

 

Комментарии (0)

Что такое человеческий мозг? Как он работает? Мы разыскали самые популярные мифы о нём.

Пять мифов о мозге, в которые почему-то продолжают верить люди

МИФ №1. У нас работает не больше 10% мозга

Это заблуждение. Не будем объяснять всю сложную структуру работы нашего мозга. Приведём доказательство от противного. Природа в процессе эволюции избавляется от неработающих органов. Например, видел ли кто-нибудь китов с ногами? Так и с мозгом. Если он почти не работает, на протяжении поколений его размер и масса бы уменьшались. То есть, объём мозга современного человека был бы в несколько раз меньше, чем у далёких предков. Но это не так. Следовательно, мозг человека работает на все сто.

МИФ №2. Коэффициент интеллекта зависит от объёма мозга

Это не подтверждается на практике. За работу интеллекта отвечает только часть мозга, и мыслительный процесс зависит не столько от количества загруженных клеток, сколько от качественной работы нейронных связей. Кроме интеллектуальной работы мозг также отвечает за дыхание, сердцебиение, эмоции, инстинкты и многое другое. Объём мозга и интеллект не связаны.

МИФ №3. Нервные клетки не восстанавливаются

Эта фраза знакома нам с детства. Удивительно живучее заблуждение. В любом живом организме все живые клетки отмирают и заменяются новыми! Если это не так, то как удаётся восстановиться людям после инсульта и черепно-мозговых травм?

МИФ №4. Мозг серого цвета

Это правда, но для мёртвого мозга. У живого человека мозг красный, благодаря огромному количеству кровеносных сосудов, которые снабжают его всем необходимым.

МИФ №5. Другие сказки

Есть ещё немало домыслов про один из самых удивительных и непостижимых человеческих органов. Говорят, что интеллект слабеет с возрастом, пугают, что в повреждённом мозгу остаются полости, приводят недостоверную статистику, как и сколько миллионов клеток мозга гибнет от того или иного воздействия.

 

Читайте также: Необъяснимый факт: пол будущего ребенка зависит от давления матери

 

Прокомментировать
33+11=?
LentaInform