» » Мнение эндокринолога: витамины могут стать причиной развития опухоли

 

Мнение эндокринолога: витамины могут стать причиной развития опухоли

 

Витамины и минералы могут нанести серьёзный вред здоровью, если их принимать бесконтрольно. Об этом рассказала терапевт-эндокринолог Фатима Дзгоева.

витаминывитамины

По её словам, «бесконтрольное потребление витаминов может нанести вред, увеличивает риск развития новообразований».

Определять нехватку витаминов должен только врач. Так, избыточное потребление железа может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Биологически активные добавки (БАДы) могут попадать на рынок, минуя исследования их безопасности, а наши люди очень любят заниматься самолечением.

— Решают, условно говоря, добавить магния, хрома и цинка. Наш организм намного умнее нас и умеет приспосабливаться к внешним обстоятельствам, но после самолечения он может не справиться с наплывом непонятных веществ, — отметила Дзгоева.

В этом вопросе нельзя бездумно следовать советам блогеров и фитнес-тренеров, подчеркнула медик. Самый правильный стиль питания  — средиземноморский, когда в основе рациона лежат медленно усвояемые углеводы, зерновые, бобовые, оливковое масло, орехи.

Отметим, что в России нет нормативной базы регулирования в сфере оборота БАД. В результате добавки стали объектом бесконтрольной коммерческой деятельности с недобросовестной и агрессивной рекламой.

Читайте также: Обнаружен ген, из-за которого не работают гормональные противозачаточные.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН