Новость из категории: Медицина

20-03-2019, 16:39    

Обнаружен ген, из-за которого не работают гормональные противозачаточные

Ученые нашли ген, который может влиять на эффективность гормональных препаратов. Причем, такая особенность не является редкостью.

Обнаружен ген, из-за которого не работают гормональные противозачаточные

Беременность при применении современных гормональных контрацептивов обычно списывают на случайность. Приято считать, что при правильном подборе и внимательном отношении к приему, беременность наступать не должна. Но ученые из Колорадского университета в Денвере пришли к выводу, что это не совсем так – в ряде случаев свой вклад вносит генетика.

Был обнаружен неожиданный эффект от особого варианта гена CYP3A7. Он отвечает за синтезируемый в печени фермент, расщепляющий женские половые гормоны. Чаще всего этот ген работает только во время внутриутробного развития, а потом отключается. Но, как оказалось, есть вариация гена, которая не отключается и продолжает «справляться» с гормонами в течение всей жизни.

Ученые провели обследование 350 молодых женщин, которые в течение года предохранялись с помощью противозачаточных имплантатов. Их действие сходно с таблетками, но имплантаты сами выбрасывают необходимое количество гормонов, поэтому исключена возможность того, что женщина забудет принять таблетку или она по каким-то причинам не усвоится.

У 5% женщин, участвовавших в исследовании, была обнаружена активность гена CYP3A7. Уровень гормонов, необходимых для предохранения от беременности, у них был на 23% ниже, чем у женщин, не имевших этот ген. При этом у пяти участниц исследования уровень гормонов был настолько низкий, что не мог помешать зачатию – гормоны у них слишком быстро расщеплялись.

Авторы работы хотят провести более детальное исследование. Пока они не обнаружили каких-либо проблем, кроме возможной неожиданной беременности, которые может доставить CYP3A7.

 




Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*