7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Любовь к горячему чаю увеличивает риск развития рака пищевода

 

Любовь к горячему чаю увеличивает риск развития рака пищевода

 

Исследователи из Ирана научным путём доказали, что именно горячий напиток может спровоцировать появление этого вида рака.

Любовь к горячему чаю увеличивает риск развития рака пищевода

Чай – самый популярный напиток на планете. Особенно этот горячий напиток любят заваривать в холодную пору. Однако ученые советуют пить его простуженным, а иначе может развиться рак пищевода.

Иранские ученые провели эксперимент с участием 50 совершеннолетних человек. Все они живет в городке под названием Голестан. Специалисты выбрали жителей именно этого населённого пункта, потому что там зафиксировано самое большое количество пациентов с раком пищевода. Специалисты выяснили, что в среднем все население пьет по 1 100 миллилитров черного чая в сутки.

За людьми наблюдали в 2003 по 2017 год. Важно было выяснить, какова температура чая, который пьют иранцы. Эксперты следили не только за появлением онкологических заболеваний, но фиксировали количество и регулярность употребления алкогольных напитков и сигарет.

– К концу эксперимента у 317 человек появился плоскоклеточный рак пищевода. Все они пили чай, температура которого превышала 60 градусов, – прокомментировал участник исследовательской группы Адам Шварц.

Ученые пришли к выводу, что хоть чай и полезен для здоровья, пить его стоит осторожно. По их словам, опасен именно горячий напиток.

 

Читайте также: По размеру зрачков можно определить, что человек болен раком