Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » В России ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять уже живущих с ними детей

В России ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять уже живущих с ними детей

Добавлено: 23.05.19
Просмотры: 622

 

Комментарии (0)

В Госдуме приняли законопроект, дающий больным ВИЧ право на усыновление уже проживающих с ними детей.

усыновлениеусыновление

В Государственной Думе приняли в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому людям с положительным ВИЧ-статусом или заражённым вирусом гепатита С пациентам можно усыновлять детей. Речь идёт об уже живущих с такими людьми детях. 
Конституционный суд РФ 20 июня 2018 года постановил, что норма, не позволяющая стать усыновителями людям, страдающим заболеваниями из утверждённого правительством перечня, является неконституционной. 
В связи с этим и был разработан законопроект, меняющий данное правило. Усыновление ребёнка, который уже живёт в семье ВИЧ-инфицированного или страдающего от других заболеваний человека, по сути позволит юридическим путём оформить имеющиеся между ними отношения. При этом не будут увеличены риски для здоровья детей, живущих в таких семьях. 
«Суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учётом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от [запретительного] положения... в случаях, когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся обстоятельств, имеет указанные в перечне заболевания», - говорится в документе. 
Примечательно, что это касается всех болезней из перечня, не только ВИЧ. Подобные решения суд может ввести для усыновителей с туберкулёзом, психическими заболеваниями, онкологией и другими недугами. 
К слову, в России уже был прецедент, когда суд вставал на сторону усыновителей. Красноярский суд признал незаконным распоряжение администрации района отказать такой пациентке с ВИЧ и гепатитом С, которыми её заразили в больнице, в установлении опеки над внуком, мать которого погибла. Другая пациентка с ВИЧ из Ханты-Мансийского АО сейчас борется через суд с органами опеки за отказ в усыновлении племянника, которого она воспитывает много лет и создала все необходимые условия для его развития.

Читайте также: Каждый шестой россиянин уверен, что комары переносят ВИЧ

Прокомментировать
33+11=?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН
Еще по теме
Недолюбленные дети стареют раньше
Здоровье
Недолюбленные дети стареют раньше
В России могут разрешить родственникам пациентов посещать реанимацию
Медицина
В России могут разрешить родственникам пациентов посещать реанимацию
В России будут принудительно проверять на наркоманию подростков
Медицина
В России будут принудительно проверять на наркоманию подростков
В России могут восстановить лечебно-трудовые профилактории
Медицина
В России могут восстановить лечебно-трудовые профилактории
LentaInform
Популярное