Новости медицины, красоты
и здоровья.

Эксперт назвал поздние роды угрозой российской демографии

В России выросло количество женщин, откладывающих роды на потом.

беременнаябеременная

Российские женщины всё чаще рожают детей и создают семью после 30 лет. По мнению специалистов, поздние роды негативно влияют на демографическую ситуацию в стране. Например, такого мнения придерживается директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

Профессор считает, что откладывание планов по рождению детей на более поздний срок – это копирование «Западного стиля». Он имеет в виду, что в странах Запада принято до 30 лет получать образование и делать карьеру, а уже после этого создавать семью и рожать детей. Сухих отмечает, что сейчас возраст рождения первого ребёнка сместился на период 28-32 лет.

Ещё одной причиной происходящего Сухих считает демографический кризис 1990-х годов, когда, по его словам, в стране не родились около 300 тысяч девочек, которые сейчас бы уже находились в репродуктивном возрасте.

В качестве мер, которые государство может предпринять для стимулирования более ранних родов, эксперт предлагает увеличение материнского капитала за рождение первого ребёнка, если женщина родила его до 25-летнего возраста.

По данным официальной статистики, в данный момент средний возраст женщины во время рождения первого ребёнка в России составляет 28,5 лет. При этом в 2018 году рождаемость в стране снизилась на пять процентов.

Напомним, с 2007 года в России действует программа «Материнский капитал», которая предполагает выплаты за рождение второго и последующего детей. Размер выплат составляет 453 тысячи рублей.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН