Новости медицины, красоты
и здоровья.

Защититься от рака, болезней сердца и бляшек в сосудах поможет майонез

Специалист по питанию объяснила, почему не стоит избегать майонеза. Оказалось, что никакой «химии» в нём нет, а растительные масла и яйца помогут сохранить здоровье.

Защититься от рака, болезней сердца и бляшек в сосудах поможет майонез

У многих людей сложилось мнение, что майонез – это страшно вредный продукт, питаться им нельзя категорически. Однако, квалифицированные специалисты считают иначе.

Заблуждение №1. В майонезе много «химии».

Если вы посмотрите в состав, то кроме растительного масла, яичного желтка, соли и горчицы и других натуральных ароматизаторов вы вряд ли увидите в нормальном качественном майонезе что-то ещё, – объясняет Валентина Игнатьева, специалист по здоровому питанию. – В этом продукте также могут быть консерванты, но они безопасны и натуральны, а загустители изготовлены из водорослей, камеди деревьев, клетчатки цитрусовых.

Заблуждение №2. Трансжиры.

Это тоже миф. Специалист объясняет, что их в майонезе нет. Никаких масел кокоса и пальмы, маргарина. Ведь все трансжиры по своей структуре твёрдые, производителям майонеза их незачем использовать.

Заблуждение №3. Опасная калорийность.

Спору нет, майонез – продукт калорийный. Если взять классический, то в 100 граммах продукта – 67 граммов составляют жиры, а энергетическая ценность – 624 ккал. Однако, опасность этих калорий также сильно преувеличена.

Согласно исследованием американских учёных, в которых приняли участие четыре тысячи человек, майонез может быть полезен. Если люди питаются правильно (не злоупотребляют фастфудом, сладким и белым хлебом), то им практически не нужно контролировать, сколько растительных жиров они едят. А растительное масло, которое стоит в основе майонеза, полезно, – объясняет Валентина Игнатьева.

Содержащиеся в растительном масле жирные кислоты омега-3 благотворно сказываются на организм. А вот их нехватка чревата проблемами с сердцем, иммунитетом, обменом веществ, кроме того повышается риск заболеть раком.

Поэтому и важно есть продукты, которые содержат омега-3. Майонез, в котором есть кунжутное, льняное, рыжиковое, конопляное и кедровое масла полезнее всего. Кроме того, эти масла можно по капельке добавлять в продукт самостоятельно. Это очень полезно в профилактике болезней сердца и сосудов и онкологических заболеваний.

Заблуждение №4. Майонез содержит яичные желтки, а они вредные.

Свыше полвека многие специалисты твердили, что майонез – источник вредного холестерина, которые убивает сердце и сосуды. Но исследования последних лет показали, что это далеко от действительности. Вреден жир, который содержится в баранине, говядине, утке, свинине.

Холестерин, которые мы получаем с яйцами, не оказывает плохого влияния на сердечно-сосудистую систему человека. Желтки яиц содержат полезные для человека минералы, микроэлементы и витамины. Поэтому важно употреблять их в пищу, – считает диетолог.

Выходит, что майонез – это безопасный и даже полезный продукт. Но важно есть его в меру – не более одной столовой ложки в одну порцию. Ну и, учитывая его калорийность, не добавлять в блюда, которые пойдут на ужин. В таком случае с фигурой и здоровьем будет полный порядок.

Примечательно, что несмотря на все запреты и устоявшиеся заблуждения, более 90 процентов россиян едят майонез, около половин – ежедневно. По данным статистики, в год жители России употребляют свыше 4 килограммов майонеза.

 

Читайте также: Затормозить старение, защититься от рака и бляшек в сосудах поможет морковь

 

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН