» » Ибупрофен, диклофенак: эксперты назвали опасные побочные эффекты популярных болеутоляющих

 

Ибупрофен, диклофенак: эксперты назвали опасные побочные эффекты популярных болеутоляющих

 

Ибупрофен, диклофенак и другие нестероидные анальгетики очень популярны. Они продаются без рецепта, их можно купить в любой аптеке в почти неограниченных количествах, и люди порой слишком увлекаются ими.

таблеткитаблетки

Эти препараты работают, подавляя так называемые циклооксигеназы – ферменты, которые отвечают за воспаление. Они не вызывают привыкания и хорошо подавляют боль.

За последние десять лет специалисты открыли у этих лекарств несколько достаточно редких, но серьезных побочных эффектов. Так, по словам американских биологов, большие дозы нестероидных обезболивающих повышают вероятность появления мерцательной аритмии, тромбов и внезапной остановки сердца, а также могут стать причиной бесплодия у мужчин.

Кроме того, из-за молекул ибупрофена лекарства медленнее выводятся из организма мужчин. По словам ученых, в организме женщин ибупрофен ускоряет работу фермента, отвечающего за выведение лекарств, но при этом он снижает активность этого белка в теле мужчин. 

  Это означает, что если мужчины будут принимать его вместе с другими препаратами, те будут значительно дольше оставаться в их организме, – отмечают биологи.

Это, среди прочего, чревато проблемами с печенью.

В любом случае, препараты нельзя применять без консультации с врачом, но если они «отлично помогают».

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – группа негормональных препаратов, оказывающих противовоспалительное действие.

Читайте также: Доктор Мясников рассказал, кто умирает от коронавируса.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН