» » Почему риск инфаркта и инсульта повышается из-за дефицита фолиевой кислоты

 

Почему риск инфаркта и инсульта повышается из-за дефицита фолиевой кислоты

 

Люди, у которых есть дефицит витаминов В, больше других подвержены инфарктам и инсультам, а решающее значение в их профилактике имеет фолиевая кислота и витамин В12. Об этом рассказал профессор Института экспериментальной медицины Александр Денисенко.

таблеткитаблетки

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списках причин смертности населения, как в России, так и в мире. Один из известных факторов сердечных катастроф - высокий уровень в плазме крови аминокислоты гомоцистеин. Как правило, это вызвано дефицитом фолиевой кислоты.

- Гомоцистеин – вещество, образующееся в нашем организме в ходе многочисленных реакций из метионина, то есть из другой аминокислоты, которую мы получаем только из пищи - растительных и животных белков, - отметил Денисенко.

Накапливаясь в крови, гомоцистеин оказывает множество неблагоприятных эффектов на здоровье человека, в том числе на развитие атеросклероза. 

Как объяснил медик, в нашем организме есть две системы «обезвреживания» гомоцистеина: во-первых, при помощи витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12 «лишний» гомоцистеин снова превращается в метионин, а во-вторых, при участии витамина В6 он расщепляется до простых веществ, выделяемых из организма почками. 

- Прием фолиевой кислоты в течение только пяти недель уже приводит к снижению уровня гомоцистеина в плазме крови пациента, независимо от причин развития гипергомоцистеинемии, - сказал профессор.

Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в зелёных овощах с листьями, петрушке и шпинате, в зеленом горошке, в бобовых, в хлебе из грубого помола, дрожжах, печени, моркови, петрушке и шпинате, грецких орехах, цветной капусте.

Перед тем, как принимать какой-либо препарат, необходимо обратиться к врачу.

Читайте также: Доступная каша, предотвращающая болезни и опухоли кишечника.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН