Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как связаны противозачаточные таблетки и ожирение

Оральные контрацептивы грозят ожирением, особенно если их приём продолжается более двух лет подряд, сообщили учёные из Университета Наварры (Испания).

девушкадевушка

Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

Эксперты проанализировали данные о 5 000 выпускницах испанских университетов, информация о которых собиралась в течение восьми лет. Средний возраст женщин на старте изучения составлял 28 лет, ни одна из них тогда не страдала от ожирения.

Каждые два года испытуемые предоставляли учёным сведения о своём весе, а также о том, принимают ли они противозачаточные таблетки.

Выяснилось, что у участниц, принимавших оральные контрацептивы в начале исследования, риск развития ожирения в последующие восемь лет был повышен на 78%. Более того, постоянный приём препаратов на протяжении двух и более лет повышает риск ожирения почти втрое.

Такой эффект может быть связан с гормональными изменениями, которые приводят к задержке жидкости в организме, появлению жировых отложенийили набору мышечной массы, отметили учёные.

Читайте также: Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о главных рисках для здоровья женщины и дал рекомендации по их минимизации.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН