Новости медицины, красоты
и здоровья.

Продолжение банкета. Что можно доесть 1 января

Когда столы ломятся от блюд, даже после масштабной гулянки остается еда. Ее принято доедать проснувшись после вечеринки, а то и еще несколько дней. Но есть риск, что она испортилась. Как сохранить еду и что нельзя оставлять на 1 января?

Продолжение банкета. Что можно доесть 1 января

Еда портится быстрее, чем вам кажется. Конечно, даже простоявший всю ночь на столе салат с майонезом не обязательно приведет к отравлению. Но риск в наши планы не входит. Поэтому лучше всего подумать о сохранности блюд заранее.

Салаты лучше всего сохранятся, если вы не будете их смешивать. Порезанные свежие и вареные овощи, мясо, сыр и другие ингредиенты спокойно полежат в холодильнике сутки, если все они будут упакованы отдельно друг от друга.

Заправленные майонезом или маслом салаты хранятся в холодильнике 12 часов, а при комнатной температуре их желательно скушать за 4 часа. Поэтому остатки со стола в холодильник убирать не стоит – они уже испорчены. Лучше всего выставлять на стол не сразу огромную посудину с салатом, а небольшие порции, чтобы добавлять по мере необходимости из заранее подготовленных ингредиентов.

У готовых горячих блюд разных срок хранения. Например, жареную курицу можно спокойно хранить в холодильнике 2 дня, если до этого она не стояла часами на столе, а куриный бульон можно использовать в течение пяти дней. Но после третьего дня его обязательно кипятить.

Описать все варианты хранения горячих блюд довольно сложно, поэтому расскажем об одном правиле – чем больше в блюде ингредиентов, особенно соусов, тем меньше оно хранится. Мясо и рыба портятся быстрее, чем птица. Ориентируйтесь по внешнему виду и запаху блюда, если что-то изменилось – лучше не рисковать.

Все, что вы не убрали со стола после праздника, утром нужно выбросить. Исключение составляют только продукты в упаковке, срок и правила хранения которых это позволяют, неразрезанные фрукты и овощи, конфеты и печенье без кремовой начинки.  

Ранее мы рассказывали о продуктах, которые можно хранить годами.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН