Новости медицины, красоты
и здоровья.

При каких болезнях категорически нельзя пить клюквенный морс

Клюквенный морс по праву считается чрезвычайно полезным, но есть заболевания, при которых он противопоказан. Об этом рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

клюкваклюква

— Есть противопоказание у клюквы — ягода и напиток из неё запрещены людям с гастритом с повышенной кислотностью. Они могут получить осложнения по своим заболеваниям. Аллергия на клюкву встречается хоть и не часто, но возможна. Клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках. При избыточном длительном употреблении морс может вызвать рост камней, — отметил эксперт.

Диагноз «гастрит» обозначает не отдельное заболевание, а состояние, которое характеризуется комплексом различных патологических процессов в желудке. Если врач при постановке диагноза делает отметку «с повышенной кислотностью», это значит, что в организме высок уровень соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Поэтому кислая ягода в данном случае противопоказана.

При этом качественный клюквенный морс — идеальный напиток для лечения простуды. Чтобы полезные вещества не утратили своих свойств, его не рекомендуется долго варить, а сахар стоит заменить мёдом (но класть мёд нужно в остывший морс).

Медики напоминают, что бесконтрольное употребление клюквы может испортить зубную эмаль. Так что после каждого употребления морса или ягод желательно хорошо прополаскивать рот.

Читайте также: Самый полезный для кишечника завтрак.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН