Новости медицины, красоты
и здоровья.

Какой на самом деле хлеб полезнее – чёрный или белый?

Врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов прокомментировал самые распространённые заблуждения о хлебе.

хлебхлеб

Считается, что хлеб помогает быстрее наесться и сохранить ощущение сытости, поэтому не стоит убирать его из рациона.

По словам Парамонова, если у вас есть лишний вес, хлеб следует ограничить, так как это достаточно калорийный продукт. К тому же его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу.

Даже небольшое превышение суточной нормы калорий за счёт кусочка хлеба суммируется через какое-то время в килограммы лишнего веса и повышает риск сахарного диабета второго типа, отметил врач.

Бытует мнение, что чёрный хлеб полезнее, чем белый. На самом деле, по пищевой ценности они мало отличаются. То, что при сахарном диабете можно заменить белый хлеб на чёрный совершенно без проблем – миф. Единственное отличие состоит в том, что источник углеводов в чёрном хлебе – ржаная мука. Он более кислый, поэтому у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни.

Часто можно услышать, что лучше отказаться от свежеиспечённого хлеба. По словам Парамонова, такой хлеб переваривается дольше. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших пару свежих батонов. Также только что испечённый хлеб может провоцировать рефлюкс, но если есть его в разумных объёмах, вреда не будет.

Если соблюдать меру, то вы сумеете избежать негативных последствий, подчеркнул медик. Ведь запах свежего хлеба – один из самых прекрасных.

Читайте также: Какой возраст самый опасный.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН